25.01.2024
189
«Страницы блокадного города»
Возрастная категория: 6+
27 января объявлен Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была полностью снята блокада города Ленинграда.
Страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. Но они выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь, рассказывают книги, представленные на выставке «Страницы блокадного города» на старшем абонементе библиотеки.
В течение всех лет блокады продолжалась эвакуация детей из Ленинграда. Одним из символов блокады стал дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, который до сих пор волнует сердца людей. Дневник совсем небольшой — всего девять рукописных страничек, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. Её дневник стал памятником истории и прямым доказательством нацистских преступлений. На выставке представлена книга Ильи Миксона «Жила, была. Историческое повествование о Тане Савичевой», в которой рассказано о жизни Тани и ее семьи — с фотографиями, иллюстрациями и страницами того самого дневника. Ещё одно небольшое, но невероятно сильное произведение — рассказ Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Он о девочке Вале Зайцевой, которая живет на Васильевском острове уже после войны, но считает себя подругой Тани Савичевой, жившей неподалеку от Вали. Судьбы двух девочек с Васильевского острова переплетаются друг с другом, иллюстрируя связь поколений и постоянную близость войны — она давно прошла, но незримо она всегда рядом с нами.
В разделе выставки «Дорога жизни» представлены исторические материалы о дороге, по которой в город доставляли продукты, везли тёплые вещи, лекарства и эвакуировали людей; дневники и воспоминания ленинградцев, оказавшихся в блокадном городе. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
В период с июля по ноябрь 1941 года в блокадном Ленинграде суточные нормы хлеба постоянно уменьшались. В первый месяц рабочим выдавали 800 граммов хлеба, а служащим 600, детям — 400 граммов. Уже в ноябре эти цифры упали до 250 граммов — рабочим и 125 граммов — служащим и детям. Об этих тяжелых днях и о голоде рассказано в книгах из раздела «Блокадный хлеб».
В разделе выставки «Сохрани мою печальную историю» представлена художественная литература для детей и подростков о блокадном Ленинграде, о жизни в осадном городе: Г. Черкашин «Кукла», В. Шефнер «Сестра печали», М. Сухачев «Дети блокады», Е. Верейская «Три девочки», Э. Фонякова «Хлеб той зимы», Т. Цинберг «Седьмая симфония» и другие.
Выставка продлится до 4 февраля.
Информация подготовленa отделом обслуживания, тел. (3822) 26-56-72
Полезная информация: