24.01.2023
318
Страницы блокадного города
Возрастная категория: 6+
27 января объявлен Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда.
Блокада Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 г., стала чудовищным экспериментом над людьми в условиях голода, холода, авиационных бомбежек и артиллерийских обстрелов. Непокоренный город продемонстрировал убедительный пример величия духа нации, совершившей подвиг, который вряд ли в силах повторить кто-то еще.
Старший абонемент приглашает всех желающих посетить книжно-иллюстративную выставку «Страницы блокадного города».
В разделе выставки «Дорога жизни» представлены исторические материалы о блокаде и обороне Ленинграда, о Дороге жизни, по которой в город доставляли продукты, везли тёплые вещи, лекарства и эвакуировали людей; дневники и воспоминания ленинградцев, оказавшихся в блокадном городе. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
В результате артобстрела со стороны противника сгорели Бадаевские склады. Там хранилось зерно, мука и сахар. Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены. В период с июля по ноябрь 1941 года в блокадном Ленинграде суточные нормы хлеба постоянно уменьшались. В первый месяц рабочим выдавали 800 граммов хлеба, а служащим 600, детям — 400 граммов. Уже в ноябре эти цифры упали до 250 граммов — рабочим и 125 граммов — служащим и детям. Об этих тяжелых днях и о голоде рассказано в книжных изданиях из раздела «Блокадный хлеб».
С первых же дней войны стало очевидным, что фашистская Германия стремится уничтожить советский народ, и понимание этого определяло политику нашего государства по спасению населения и, прежде всего детей, особенно Ленинграда. Эвакуация детей из Ленинграда продолжалась в течение всех лет блокады. Дети эвакуировались в разные регионы большой страны. Блокадный дневник Тани Савичевой до сих пор волнует людей. Дневник совсем небольшой — всего девять рукописных страничек, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. Её дневник стал памятником истории и прямым доказательством нацистских преступлений. На выставке представлена книга Ильи Миксона «Жила, была. Историческое повествование о Тане Савичевой», в которой рассказано о жизни Тани и ее семьи — с фотографиями, иллюстрациями и страницами того самого дневника. Ещё один короткий и невероятно сильный рассказ Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова» о девочке Вале Зайцевой, которая живет на Васильевском острове уже после войны, но считает себя подругой Тани Савичевой, жившей неподалеку от Вали. Судьбы двух девочек с Васильевского острова переплетаются друг с другом, иллюстрируя связь поколений и постоянную близость войны — она давно прошла, но незримо она всегда рядом с нами.
В разделе выставки «Сохрани мою печальную историю» представлена детская и подростковая художественная литература о блокадном Ленинграде, о жизни детей в осадном городе: Г. Черкашин «Кукла», В. Шефнер «Сестра печали», М. Сухачев «Дети блокады», Е. Верейская «Три девочки», Э. Фонякова «Хлеб той зимы», Т. Цинберг «Седьмая симфония» и другие.
27 января 1944 г. в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада города.
Важно помнить о тех страшных испытаниях, которые выпали на долю жителей и защитников Ленинграда.
Опять война
Юрий Воронов
Опять война,
Опять блокада...
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда -
Не права!
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна...
Информация подготовленa отделом обслуживания, тел. (3822) 26-56-72
Полезная информация: