г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » Это страшное слово - Блокада
24.01.2023
233

Это страшное слово - Блокада

Возрастная категория: 12+
79 лет назад начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада была снята 27 января 1944 года.

О тех страшных событиях, о мужестве и силе ленинградцев 24 января студентам Томского аграрного колледжа рассказала наш библиотекарь совместно с активистами Общероссийского Народного Фронта. Студенты узнали как начались первые дни страшного ожидания, как спасались от голода и холода ленинградцы, чем жил осаждённый город и как отчаянно сопротивлялся захватчикам.
Блокада города началась 8 сентября 1941 года. А наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши.

Осень‑зима 1941‑1942 годов ‑ самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод ‑ отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял.

8 сентября произошло ещё одно страшное событие, ставшее катастрофой для всего города – в результате артобстрела со стороны противника сгорели Бадаевские склады – там хранилось зерно, мука и сахар. Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия стаи снижаться, отмечается в «ВЭ». 1 октября 1941 года снижен в три–шесть раз хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 г. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге - "Дорога жизни". По «Дороге жизни» в город доставляли продукты, везли тёплые вещи, лекарства. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. А с января начали эвакуировать людей. В грузовиках, на санях. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Под непрекращающимися обстрелами. Из воспоминаний ленинградской школьницы Григорьевой Антонины, записанных в дневнике, на момент Блокады ей было 11 лет:
«Апрель 1942-го. Вагоны стояли набитыми, как в бочке селедок, слабыми людьми. Это было днем. К ночи нас повезли по лесной узкоколейке, потом посадили на машины и везли по Ладоге. Ехать было страшно, нас обстреливали. Мой брат Женя нам говорит: «Мама, Тося и Коля, закрывайте глаза, чтобы не так было страшно тонуть». Воды на льду было много, машинам ехать трудно, но мы, слава Богу, до берега доехали, после нас еще несколько машин доползли, а потом раздался страшный крик. На берегу была огромная беда — кричали, плакали, что на дно Ладоги ушло семь машин с людьми, а может, и больше. В эту ночь мы хотели отогреться, но не пришлось. Церковь была большая, но вся разбита, кругом сквозняки и вокруг нас покойники, но мы не боялись, привыкли дома, на Песочной, где валялись на каждом шагу».

Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью — энергетический кабель. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км.
27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Информация подготовленa отделом обслуживания, тел. (3822) 26-56-72
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
«Это страшное слово — Блокада»
  • 25.01.2024
  • 12+
  • цикл мероприятий
«Страницы блокадного города»
  • 25.01.2024
  • 6+
  • выставка
Это страшное слово - Блокада
  • 27.01.2023
  • 6+
  • беседа
Это страшное слово – Блокада
  • 28.01.2022
  • 0+
  • информационные ресурсы

Оставить комментарий