г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » Встреча в «Литературной студии»
3.06.2022
95

Встреча в «Литературной студии»

Возрастная категория: 12+
2 июня 2022 г. в рамках Шестых Климычевских чтений состоялась «Встреча в литературной студии»  с Юлией Климычевой, дочерью известного томского писателя, Почетного гражданина г. Томска Бориса Николаевича Климычева. Юлия Борисовна – член Союза журналистов России, журналист томской областной газеты «Красное знамя». Живет в г. Томске.

Темой встречи стала судьба Бориса Николаевича - творческая и личная. Борис Николаевич  прожил долгую и трудную жизнь, полную интересных событий и встреч. Биография писателя повлияла на становление его как писателя, а также нашла отражение в его произведениях.

Борис Николаевич родился в Томске, в 1944 г. вместе с матерью переехал в Казахстан, долгие годы жил в Туркменистане, затем «исколесил» другие края огромного Советского Союза и в 1963 году вернулся в Томск.

Юлия Борисовна рассказала о том, что отец часто делился воспоминаниями о своем тяжелом военном детстве, юности. В начале войны юный Борис работал помощником часовщика и одним из его увлечений уже во взрослой жизни был ремонт часов. Творческая семья Бориса Николаевича оказала влияние на становление его как писателя, а также наделила музыкальным талантом. Борис Николаевич играл на баяне, аккордеоне, в совершенстве владел гитарой.

Литературное творчество было для  Бориса Николаевича и профессией и увлечением всей жизни. Он посвящал ему все свое время.
Юлия Борисовна рассказала о том, что Борис Николаевич был строгим и требовательным отцом, именно он привил дочери любовь и уважение к книге и слову. Еще при жизни Борис Николаевич передал свой архив - рукописи, дневники, письма, семейные фотографии - в Государственный архив Томской области для общественного пользования.

Память о Борисе Николаевиче сохраняется  в родном городе, летописцем которого он был. С 2017 г. в Томской областной детско-юношеской библиотеке совместно с литературным объединением «Родник» им. Б. Н. Климычева проходят Климычевские чтения. Томская областная детско-юношеская библиотека издала биобиблиографический указатель «Борис Николаевич Климычев» и электронный диск «Волею судеб рожден я в Томске…». Очень хочется надеяться, что одна из новых улиц города будет носить имя известного писателя, поэта и прозаика, почетного гражданина г. Томска Бориса Николаевича Климычева.

Интервью с Юлией Борисовной Климычевой можно посмотреть на канале 
Ютуб Томской областной детско-юношеской библиотеки, где оно будет размещено в ближайшее время.
Информация подготовлена справочно-библиографическим отделом, тел. (3822) 26-56-69

Оставить комментарий