Биография Б. Н. Климычева

Борис Николаевич вспоминает: «Первые попытки моего творчества связаны с чувством удивления - удивления от литературы, от прочитанного. Книжки-малышки с огромными буквами я начал «читать» лет с четырех - запомнил подписи к картинкам, и, когда приходили гости, делал вид, будто читаю. А по-настоящему читать как-то незаметно научился лет в пять. И сразу же захотелось прочитать более мелкий шрифт. Я брал газеты, читал заголовки и подзаголовки. К шести годам уже уверенно читал и даже стал сочинять сам».
С 13 лет Борис Николаевич начал работать. С 1943 года, после гибели отца на фронте, стал совмещать учебу в школе с работой учеником часовщика в артели «Рекорд». В 1948 году переехал с матерью в город Караганду, где окончил курсы буровых мастеров и работал по специальности.
В 1950 году был призван в ряды Советской Армии. В Приморье, на Дальнем Востоке поэт начал писать свои первые стихи – стихи на военные темы, которые публиковались в дивизионной газете. После демобилизации работал журналистом республиканской газеты «Комсомолец Туркменистана».
В 1962 году Б. Н. Климычев был принят в Союз журналистов СССР. В 1963 году вернулся в Томскую область, более 30 лет работал в районных газетах Зырянского, Шегарского, Кожевниковского, Асиновского районов, редактировал газету «Томский Нефтяник» в городе Стрежевом. В 1978 году принят в Союз писателей СССР.
Стихи Бориса Климычева в 1999 году вошли в фундаментальную антологию «Русская поэзия. Двадцатый век» (издательство «Олма-Пресс»), в 2008 году в «Антологию Сибирской поэзии» (издательство г. Кемерово), а также в 2010 году в антологию «Русская поэзия. XXI век» (издательство «ЭКСМО», г. Москва).
Его рассказы повести, романы и стихотворения неоднократно публиковались в журналах: «Юность», «Смена», «Огонек, «Библиотекарь», Сибирские огни», «Огни Кузбасса», «Советский воин», «Ашхабад», «Восток» и многих других. Литературные произведения Б. Н. Климычева печатались во всесоюзном альманахе «Поэзия», в альманахах: «Томск», «Алтай», в газете «Литературная Россия». Стихи и проза входили в многочисленные коллективные сборники, как в Москве, так и в различных регионах.
В последние годы Борис Николаевич выступал как прозаик, своеобразный летописец Томска от первых лет его существования до нашего времени. Борис Николаевич - автор повестей и романов «Часы с деревянным боем», «Томские чудеса», «Странные приключения скромного томича», «Томские тайны», «Маркиз де Томск», «Прощаль», «Треугольное письмо» и многих других.
Борис Николаевич был талантлив не только в писательском творчестве, но и в музыкальном. Он прекрасно исполнял песни под гитару, в том числе собственного сочинения. На стихи Б. Климычева «Рояль», «Гигант», «Белое озеро», «Перекати-поле» томский композитор Лариса Кузнецова написала музыку. И сегодня эти произведения звучат на многих творческих площадках города.
Творчество Бориса Николаевича интересно всем, кто любит Томск, интересуется его историей. Любовь к родному краю, к простым томичам, к своему городу – все это находит отклик во многих сердцах и лучше всяких лозунгов побуждает человека проявить любовь к своей земле, к месту, в котором живет. Борис Николаевич вел активную писательскую и журналистскую работу. С 1996 по 2006 годы Борис Климычев возглавлял Томскую областную писательскую организацию. Более тридцати лет руководил литературным объединением «Родник».
На протяжении многих лет писатель дружил с Томской областной детско-юношеской библиотекой: был ее почетным читателем, руководителем литературной студии для детей и молодежи «Пегасик» при библиотеке, председателем жюри фестиваля-конкурса детско-юношеского литературного творчества «Устами детей говорит мир», организатором которого является Томская областная детско-юношеская библиотека. Для многих конкурсантов – молодых талантливых поэтов и прозаиков он был учителем и другом.
На сайте Томской областной детско-юношеской библиотеки в разделе Электронная библиотека «Произведения томских писателей» в свободном доступе размещены произведения Бориса Николаевича Климычева.