«Главные страницы российской истории». Александр Невский
Как пишет О.Н. Тихомиров: «В мае 1220 года у переяславского князя Ярослава Всеволодовича родился сын Александр. Детство у мальчиков-княжичей в те далекие времена было короткое. Отец Александра, князь Ярослав, отправился в поход на половцев, когда ему минуло всего лишь одиннадцать лет».
«Когда Александру исполнилось 3 года, на него надели одежду воина, прикрепили маленький меч, и бережно посадили на коня. – Теперь ты маленький мужчина, - объяснил отец, - тебя приняли в почетный круг воинов всадников. И с этого дня тебя будут учить не няньки, а опытные бояре – дядьки» - В. Воскобойников.
«В летописях подчеркивается его религиозность и смирение, он знал много языков, изучал историю русскую и мировую, но важнее для него было знание воинского дела».
Книги о необыкновенно интересных рассказах, о детстве и юности находятся в разделе «Великий князь».
В разделе «Победы великого полководца» вы можете узнать о сражениях и политике Александра, который уже стал Невским после ледового побоища. Интересно поиграть с интерактивной книгой «Ледовое побоище», представленной в этом разделе. Здесь же книга «Рыцари» познакомит с эпохой воинов в латных доспехах.
«Были разбиты все три врага Северо-Западной Руси, но Александр не мог долго оставаться здесь. До сих пор Александру удавалось избегать контактов с татарами.
Но в 1247 году Батый прислал сказать ему: «Мне покорились многие народы… Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне и увидишь честь и славу царства моего». При малочисленности нищете и разрозненности остатков русского населения… нельзя было и думать о том, чтобы выступить с оружием против татар. Оставалось отдаться на великодушие победителей. Александр понял этот путь и первым из русских князей вступил на него». - Константин Рыжов «100 Великих россиян».
«Так 12 лет продолжалось княжение Александра; так оберегал он свое бедное Отечество от новых несчастий, так примирял своих оскорбленных соотечественников с самовластными ханами»! – А. Ишимова «История России в рассказах для детей».
После смерти был причислен к лику святых. Об этом и многом другом расскажут вам энциклопедии и книги по истории Отечества, представленные на выставке.

- 11.06.2021
- 6+
- виртуальная выставка

- 13.05.2021
- 6+
- познавательно-игровая программа

- 13.05.2021
- 6+
- виртуальная выставка

- 5.10.2022
- 6+
- познавательно-игровая программа