» » » Виктор Петрович Астафьев

Виктор Петрович Астафьев

(1924 – 2001)

100 лет со дня рождения русского писателя

Виктор Петрович Астафьев – известный писатель, прозаик, эссеист. Лауреат государственных премий. Его книги пользовались огромной популярностью и издавались миллионными тиражами. Родился 1 мая 1924 года в небольшом селе Овсянка Енисейской губернии (ныне Красноярский край). Он рано лишился родителей, детство провел с бабушкой и дедом. Об этом времени у писателя осталось много светлых воспоминаний, которые он описал в автобиографии. Позже он воспитывался в детском доме.

В 1942 году Астафьев добровольно ушел на фронт. В Новосибирской пехотной школе он обучился военному делу, а в 1943 году отправился воевать и до конца войны был рядовым солдатом. Виктор Астафьев был награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды».

Когда война закончилась, Астафьев женился на писательнице Марии Корякиной, вместе с ней поселился в городе Чусовой Пермской области. Проживая там, он сменил несколько профессий: был слесарем, учителем, кладовщиком, работал на местном мясокомбинате. Однако кроме работы он интересовался литературой, был постоянным членом литературного кружка.
Впервые рассказ Астафьева «Гражданский человек» был напечатан в 1951 году. В том же году Виктор стал работать в газете «Чусовской рабочий». Для газеты Астафьев написал множество статей, очерков, рассказов, его литературный талант начал раскрываться все полнее. В 1953 году была опубликована книга Астафьева «До будущей весны». В 1958 году Виктора Астафьева приняли в Союз писателей. С 1959 по 1961 год он повышал свое литературное мастерство на Высших литературных курсах.

Если кратко охарактеризовать произведения Виктора Астафьева, можно сказать, что они освещают военную и деревенскую тематику. Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях он создал наполовину автобиографичный, наполовину собирательный литературный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти. Суровое изображение горьких и неприглядных сторон жизни свойственно и произведениям Астафьева из мирной жизни.

За годы своей литературной деятельности Астафьев написал множество произведений. Повести: «Стародуб», «Слякотная осень», «Так хочется жить», «Из тихого света», «Веселый солдат», «Васюткино озеро», «Царь-рыба». Романы «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты» (роман удостоен премии в области литературы и искусства).