» » » Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак

(1799 – 1850)

225 лет со дня рождения французского писателя

Оноре де Бальзак - французский писатель, основатель реализма в европейской литературе. Родился 20 мая 1799 года в Туре в семье крестьянина Бернара Франсуа Бальса. Отец Бальзака разбогател на скупке и продаже земель в годы революции, а позднее стал помощником мэра города Тура. Он изменил фамилию и стал Бальзаком. Мать Анна-Шарлотта-Лаура Саламбье происходила из семьи парижского торговца сукном. У Оноре было две младших сестры - Лора и Лоранс, с которыми у него были тёплые дружеские отношения. Отец готовил сына к адвокатской деятельности. Бальзак учился в Вандомском коллеже, в Парижской школе права, одновременно работал у нотариуса писцом; однако он отказался от юридической карьеры и посвятил себя литературе.

Директор училища Марешаль-Дюплесси писал в своих воспоминаниях о Бальзаке: «Начиная с четвёртого класса его парта всегда была полна писаниями…». Оноре с ранних лет увлекался чтением, особенно его привлекало творчество Руссо, Монтескьё, Гольбаха, Гельвеция и других французских просветителей. Также он пробовал писать стихи и пьесы, однако его детские рукописи не сохранились. Позже свои годы детства в учебном заведении писатель опишет в романах «Луи Ламбер», «Лилия в долине» и в других.

После 1823 года напечатал несколько романов под различными псевдонимами в духе «неистового романтизма». Бальзак стремился следовать литературной моде, и позднее сам предпочитал не вспоминать о них. В 1825 – 1828 годах попытался заняться издательской деятельностью, но потерпел неудачу. В 1829 году выходит первая подписанная именем «Бальзак» книга - исторический роман «Шуаны». На формирование Бальзака как писателя оказали влияние исторические романы Вальтера Скотта. Последующие сочинения Бальзака: «Сцены частной жизни», роман «Эликсир долголетия», вариация на темы легенды о Дон Жуане, повесть «Гобсек» привлекли внимание читателя и критики. В 1831 году Бальзак публикует свой философский роман «Шагреневая кожа» и начинает роман «Тридцатилетняя женщина». Постепенно к писателю приходит слава.

Между тем Бальзак продолжал напряжённо трудиться, работая за письменным столом по 15-16 часов в сутки, и ежегодно публикуя от трёх до шести книг. В периоды творческого подъёма он месяцами выделял на сон всего несколько часов и вновь писал, одновременно работая над несколькими произведениями. В созданных Оноре де Бальзаком произведениях отображены разнообразные грани современной ему жизни Франции: деревня, провинция, Париж; разные социальные группы - купцы, аристократия, духовенство; различные социальные институты - семья, государство, армия.