» » » Юрий Васильевич Бондарев

Юрий Васильевич Бондарев

(1924–2020)

100 лет со дня рождения писателя.

Юрий Бондарев - писатель, сценарист, общественный деятель, биография которого полна интересных фактов и судьбоносных событий. Пройдя все ужасы Великой Отечественной войны, стал одним из лучших писателей-фронтовиков и оставил большой след в литературе.

Будущий писатель родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии в семье народного следователя и адвоката. В 1931 году семья Бондаревых переехала в Москву. В Замоскворечье маленький Юра поступил в местную школу, там прошли его детские и юношеские годы. В детстве Юрий Бондарев увлекался чтением, особенно его интересовали приключенческие произведения Джека Лондона. Подражая любимым героям, мальчик закалялся летом и зимой, тренировал силу воли, выучил много навигационных терминов.
В школе Юрий лучше всех в классе писал сочинения. Заметив это, учительница посоветовала способному ученику посвятить себя литературе. Бондарев с энтузиазмом принялся выпускать журнал в своей школе, но тут началась Великая Отечественная война. Будучи семнадцатилетним юношей, летом 1941 года Бондарев с другими добровольцами принимал участие в строительстве оборонительных сооружений под Смоленском. Позднее оказался в Казахстане (здесь в эвакуации были его мать и брат с сестрой), где работал в колхозе, преподавал военную подготовку в средней школе.

Получив аттестат в 1942 году, был призван в армию и поступил во Второе Бердичевское пехотное училище в Актюбинске, на краткосрочные курсы. Затем курсантов направили на Сталинградский фронт, сержант Бондарев был назначен командиром минометного расчёта. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева и Житомира. Кавалер двух медалей «За отвагу» (самая почётная солдатская награда). Был не однажды ранен, дошёл с боями до Чехословакии. Осенью 1944 года прошёл обучение в Чкаловском артиллерийском училище, после чего был демобилизован по ранениям в звании старшего лейтенанта.

С началом мирной жизни Бондарев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. В 1949 году был опубликован первый рассказ начинающего писателя под названием «Поздним вечером», о котором лестно отозвался Константин Паустовский. Первые работы Бондарева печатались в журналах «Огонёк», «Смена», «Октябрь». Важным в творческой биографии Юрия Бондарева стал 1951 год. Он был принят в Союз писателей СССР, а вскоре в печать вышел его дебютный сборник рассказов «На большой реке». Война оставила глубокий след в душе писателя, большинство произведений Бондарева связаны с военной тематикой. Наиболее пронзительные из них - «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Последние залпы», «Юность командиров», «Берег». По мотивам произведений Юрия Бондарева были сняты художественные фильмы, а сам автор неоднократно был отмечен премиями и наградами.
Главной темой произведений представителя лейтенантской прозы Юрия Бондарева стал человек на войне, такой, какой он есть на самом деле, без прикрас. В самый решающий момент прежде сомневающиеся и нерешительные молодые герои принимают верное решение, проявляют мужество. Так формировалась личность молодых ребят, оказавшихся на войне сразу после окончания школы. В критических ситуациях особенно остро проявлялись морально-нравственные качества бойца и человека.