» » » Василь Владимирович Быков

Василь Владимирович Быков

(1924-2003)

100 лет со дня рождения белорусского писателя

Белорусский писатель и общественный деятель Василь Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Витебской области в простой крестьянской семье. С малых лет ему приходилось трудиться наравне со взрослыми. Если выдавалась свободная минутка, он мчался на свое любимое озеро, где слушал пение птиц и рыбачил. Особенно запомнилась Василю ночная ловля раков, о которой он потом напишет в своем автобиографическом произведении. Чтобы выманить добычу, мальчишки поджигали факелы, после чего раки начинали выползать на сушу. Как вспоминал автор, зрелище было жутковатое.

Особой страстью парня были книги о невероятных приключениях и волшебстве. Кроме того, Василь увлекался рисованием: он удивительно точно переносил на бумагу то, что видел вокруг, или картинки из своего воображения. Быков вполне мог стать знаменитым художником. Получив школьный аттестат, парень пошел учиться на скульптора, поступил в художественное училище Витебска, но затем учебу пришлось оставить. В течение двух лет с начала Великой Отечественной войны Василь Быков жил в городе Аткарск под Саратовом, где обучался в школе железнодорожников. В Саратове молодой человек окончил пехотное училище, после чего отправился на фронт в звании младшего лейтенанта. В 1944 году Василь Владимирович попал в госпиталь, а поправившись, вновь поехал на фронт. Быков стал участником нескольких стратегически важных сражений.

С 1947 года жил в Гродно, работал в редакции газеты «Гродненская правда». После войны начал активную литературную деятельность, написав в 1961 году известную повесть «Третья ракета». В те же годы были опубликованы всемирно известные повести «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета», «Обелиск», «Пойти и не вернуться», «Знак беды» и другие. Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение. Картины войны всплывали в его памяти до конца дней: об этом свидетельствует написанная в 2002 году книга «Долгая дорога домой». Творчество Василя Быкова сконцентрировано вокруг событий Великой Отечественной войны и психологии поведения людей в наиболее тяжелые жизненные моменты, когда им приходится совершать нравственный выбор.