г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » » Николай Алексеевич Островский

Николай Алексеевич Островский

(1904 - 1936)



120 лет со дня рождения русского писателя 



Николай Алексеевич Островский – писатель, проживший короткую и трагическую жизнь. Он обессмертил себя романом «Как закалялась сталь», который вдохновлял молодёжь на подвиги. На протяжении нескольких поколений главный герой книги Павка Корчагин воспринимался как безусловный пример для подражания, как образцовый герой, отдавший жизнь во имя дела революции.

Николай Алексеевич Островский родился 16 сентября 1904 года в селе Вилия Волынской губернии. Его отец, Алексей Иванович Островский, – отставной унтер-офицер, герой Балканской войны 1877–1878 гг., кавалер двух Георгиевских крестов, а мать, Ольга Осиповна, происходила из семьи переселенца из Чехии.

Николай Алексеевич досрочно окончил церковно-приходскую школу в 9 лет. Он обладал незаурядными способностями. С 1916 года мальчик учился в высшем начальном училище, одновременно работая. Тогда же он сблизился большевиками, участвовал в подпольной деятельности во время немецкой оккупации, а также был связным революционного комитета.
В 1919 году Островский вступил в комсомол и вскоре ушел на фронт. Островский воевал в рядах бригады Г. И. Котовского и в 1-й конной армии С. М. Будённого, получил тяжёлые ранения в боях, которые спровоцировали проблемы со зрением. После демобилизации будущий писатель вернулся в Шепетовку, участвовал в борьбе с бандитизмом. В двадцатые годы, окончив электротехническое училище при железнодорожных мастерских, Николай Алексеевич работал помощником электромонтера. 

В середине 1920-х гг. Островский сотрудничал с несколькими газетами и начал составлять наброски повести о бойцах бригады Котовского. Первым произведением писателя стала повесть «Рождённые бурей», но в 1928 году, когда начинающий литератор решил отправить рукопись на рецензию боевым товарищам, она потерялась при обратной пересылке по почте.
Казалось, что всё более ухудшающееся здоровье поставит крест на литературных планах Николая Островского: в 1927 году его суставы утратили подвижность, а через год пришла почти полная слепота. Но несломленная воля, необычайная внутренняя энергия и вера в правоту своего дела позволили бросить вызов смерти. В 1930 году Островский поселился в Москве и вновь вернулся к давнему замыслу – начал работу над книгой, оформившейся в знаменитый роман «Как закалялась сталь». Писатель либо работал вслепую, при помощи трафарета, либо диктовал текст секретарям. 

К маю 1933 года роман в двух частях был готов. Его выход из печати в 1934 году буквально стал литературным событием года. Тысячи писем с откликами читателей, почувствовавших в истории Павки Корчагина отражение судьбы целого поколения, сделали «Как закалялась сталь» символом эпохи. Писатель Андрей Платонов, чья молодость во многом походила на молодость Николая Островского, писал, что Корчагин «открыл нам тайну нашей силы», а слова романа «…чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» стали нравственным ориентиром для современников. 

В последние годы жизни Николай Островский работал над романом «Рождённые бурей», стремясь восстановить утраченный материал, однако успел написать лишь первую часть книги. Роман остался неоконченным. Творчество Николая Островского получило признание на самом высшем уровне: Островского приняли в Союз писателей СССР и наградили высшим в стране орденом Ленина. 
Николай Алексеевич Островский