г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » » Белый пароход

Белый пароход

Айтматов Ч. Т.

Возрастная категория: 16+
Белый пароход
Чингиз Торекулович Айтматов
(1928 – 2008)


Выдающийся прозаик киргизской и российской литературы, дипломат и общественный деятель. Его замечательные произведения, наполненные гуманизмом, переведены на 150 языков, а заслуги в области литературы высоко оценены мировым сообществом.
Литературоведы делят творчество Айтматова на два периода. К первому относятся ранние произведения, написанные в духе соцреализма, второй этап включает в себя поздние работы писателя. В 1963 году вышел сборник «Повести гор и степей» («Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Верблюжий глаз»), за который писателю была присуждена Ленинская премия. В этих повестях поднимались философские и нравственные проблемы, искусно переплетаясь с восточным жизненным укладом и традициями.
Появление повести «Материнское поле» в 1965 году стало началом перехода Айтматова на рельсы холодного реализма. Наиболее ярко это проявилось в повестях «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «Ранние журавли», в романе «И дольше века длится день» (более позднее название «Буранный полустанок»). Эти работы уже не ограничивались рамками описания отдельных жизненных историй, в них просматривался целый мир, нередко выходящий за пределы Земли.