г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » В регионе утвердили концепцию экологического образования и культуры до 2030 года
9.03.2021
70

В регионе утвердили концепцию экологического образования и культуры до 2030 года

Межведомственная рабочая группа завершила работу над документом, координирующим на период 2021-2030 годов конструктивное взаимодействие структур и учреждений, участвующих в развитии непрерывного экологического образования и природоохранной деятельности в Томской области.
Разработкой концепции занимались представители семи отраслевых департаментов, руководители и специалисты образовательных учреждений региона и библиотечной сети. В работе также участвовали представители областного Департамента  природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОГБУ «Облкомприрода».
Концепция дает комплексное представление о том, как в региональной системе образования организовать целенаправленную работу по совершенствованию качества экологического образования и приоритетные направления его развития.
Ожидаемыми результатами реализации принятой концепции станут достижение качественного нового уровня экологической культуры, повышение личной ответственности и компетентности каждого в решение экологических проблем региона.
Сегодня в Томской области ведущим звеном многопрофильной цепи экологического взаимодействия являются 114 центров экообразования на базе детских садов, школ, учреждений высшего и среднего профессионального образования, библиотек, организаций дополнительного образования и общественных организаций.
В течение года на территории региона проводится более 100 экологических мероприятий, в том числе международного уровня, а также образовательные семинары, практикумы, курсы повышения квалификации для педагогов и работников системы образования и культуры. Так, только в природоохранных акциях и субботниках ежегодно принимают участие более 90 тысяч жителей Томской области. В целом же в различных экологических акциях онлайн или лично участвует каждый третий томич.
Справка
В Экологической доктрине Российской Федерации экологическое образование и просвещение рассматриваются в качестве путей и средств реализации государственной политики в области экологии. Кроме того Экологическая доктрина предусматривает «включение вопросов формирования экологической культуры, экологического образования и просвещения в федеральные целевые, региональные и местные программы развития территорий».
С текстом Концепции экологического образования и формирования экологической культуры населения Томской области на 2021-2030 гг. можно ознакомиться в Распоряжении ДПО от 25 02 2021 № 91.
Информация подготовлена организационно-методическим отделом, тел. (3822) 26-56-69

Оставить комментарий