Вчера, 16:16
51
«Мастер портрета». К 160-летию со дня рождения русского художника В.А. Серова
Возрастная категория: 6+
![](/uploads/posts/2025-02/1738919796_img_5361.jpg)
В библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Мастер портрета», посвященная 160-летию со дня рождения русского художника Валентина Александровича Серова.
Будущий художник родился 7 января 1865 года в Петербурге, в семье известных музыкальных деятелей – композитора, музыковеда, критика А. Н. Серова и талантливой пианистки, первой в России профессиональной женщины-композитора В. С. Серовой. В их доме бывали знаменитые скульпторы и художники – Н.Н. Ге, И.Е. Репин, М.М. Антокольский и другие. Любовь к рисованию прослеживается с самых ранних этапов биографии Серова. В 1874-1875 гг. 10-летний Валентин брал уроки рисования у И.Е. Репина в его парижской мастерской. В 1885 году 20-летний юноша, не окончив академию, начал карьеру профессионального живописца.
Излюбленными направлениями творчества Серова стали пейзажи и портреты. В конце 1880-х гг. молодой Серов завоевал славу одного из лучших портретистов России. Его моделями становились известные учёные, писатели, художники и многие другие. В число заказчиков вошли представители царской семьи и сам император. Знаменитые картины В. А. Серова: «Девочка с персиками», «Девушка, освещенная солнцем», «Портрет Мики Морозова», «Петр I», «Яблоки и листья», «Похищение Европы», «Баба с лошадью».
И. Е. Репин сравнивал искусство Серова с драгоценным камнем: чем больше вглядываешься в него, тем глубже он, этот драгоценный камень искусства, затягивает в глубину своего очарования.
Приглашаем читателей посетить выставку в отделе искусств библиотеки. На выставке представлены не только репродукции произведений, написанных кистью художника, но и книги о его жизненном пути и этапах творчества.
Информация подготовленa отделом искусств, тел. (3822) 44-17-71
Полезная информация: