14.10.2019
686
«Оригами Парус» в Музее малой национальной игрушки
Возрастная категория: 6+
15 октября мы отмечаем 205 годовщину со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) – одного из самых любимых русских поэтов. О нём мы слышим с детства. Михаил Юрьевич сам очень любил детей, и посвятил им немало строк. Он написал такие произведения, как «Казачья колыбельная песня», «Ребенка милого рожденье», «Ребенку», поэму «Сказка для детей». Слова «дети», «дитя», «ребенок», «дом», «отец», «мать» — одни из самых любимых поэтом, они часто встречаются в его стихах.
Родители его были не очень счастливы вместе, и Михаил рано познал, что такое семейные неурядицы. Мамы у него не стало рано, когда мальчику не было и трех лет. Но в его воспоминаниях осталось то, как нежно она пела ему колыбельные песни. Воспитателем поэта стала бабушка, которая его очень любила.
Деревня Тарханы, куда Мишу Лермонтова перевезли из Москвы, и где впоследствии протекало детство поэта – это родовое имение бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Деревенская жизнь была по нраву Мише. Ему импонировали крестьянская речь, народные песни, сказания, былины. Он с удовольствием слушал предания об Иване Грозном, Пугачеве, рассказы про день Бородина.
Для того, чтобы поправить и укрепить здоровье внука, бабушка возила его на Кавказ. Незабываемы были для поэта и поездки на лошадях через всю Россию и само пребывание на Северном Кавказе. Всё, что видел Лермонтов: кавказскую природу, местный быт, навсегда остались в его сердце. А горские напевы, легенды нашли в том или ином виде отражение в его литературных работах.
На нашем Мастер – классе, приуроченном дню рождения Лермонтова мы сделали с ребятами из интерната №15 для слабослышаших детей оригами парусник. Смотрите наши фотографии.
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Приглашаем всех желающих на наши мероприятия в Музее малой национальной игрушки
Информация подготовленa отделом обслуживания, тел. (3822) 26-56-72
Полезная информация:
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

«Нет, не за то тебя я полюбил, что ты поэт и полновластный гений»
- 25.01.2024
- 12+
- беседа

«Нет, не за то тебя я полюбил, что ты поэт и полновластный гений»
- 14.09.2022
- 12+
- беседа

«В нём все дышит самобытною и творческою мыслию»
- 15.07.2021
- 0+
- познавательно-игровая программа

«Оригами Всадник» в Музее малой национальной игрушки
- 14.10.2019
- 6+
- познавательно-игровая программа