2.02.2023
271

Певец природы!

Возрастная категория: 6+
150 лет назад родился замечательный писатель, исследователь, фотограф и хороший человек – Михаил Михайлович Пришвин.
Родился 4 февраля 1873 года в селе Хрущёве Орловской губернии, в обедневшей купеческой семье. С образованием у Михаила Михайловича не складывалось. Удивительно, но факт – в Елецкой гимназии он постоянно оставался на второй год, да и с поведением у будущего писателя были большие проблемы. За что его и отчислили в итоге.

Но тяга к знаниям у Михаила Пришвина была всегда: ещё с детства он с увлечением исследовал окружающий мир, искал что-то новое. Уехав из родного края в далёкую Тюмень, он поступает в Тюменское реальное училище, а дальше больше. В 1893 году поступил на химико-агрономическое отделение Рижского политехнического института. Увлечение марксистскими идеями привело в 1897 году к аресту и высылке в город Елец. В 1900 году отправился в Германию, где окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. По возвращении в Россию работал агрономом.

Благодаря трудам М.М. Пришвина картофель стал неотъемлемой частью нашего стола. А спустя некоторое время, будущий писатель отправляется в экспедицию по северу нашей страны. И эта экспедиция навсегда меняет жизнь Михаила Пришвина. Он связывает свою жизнь с литературой и писательством. В дальнейшем писатель побывал во многих уголках необъятной страны: на Дальнем Востоке и в Казахстане, в Поволжье и на Крайнем Севере. Каждая поездка вносила свою толику (повесть, рассказ) в сотворение многоликой картины природы.

Его рассказы о природе будто пронизаны солнечным светом и дарят читателю ощущение гармонии и спокойствия. Но сам Пришвин главным и лучшим своим творением считал дневник, который вел больше пятидесяти лет. Исследователи отмечают уникальность дневников Пришвина. Этот колоссальный документ можно считать летописью жизни России первой половины ХХ века. Первые сохранившиеся страницы дневников относятся к 1905 году, обозначившему начало новой политической ситуации в стране, последние написаны в январе 1954 года.
Рассказы и истории Михаила Михайловича  - это картины, написанные словами, рисующими портрет нашей необъятной и прекрасной Родины. Он – истинный художник слова, писатель, которого Константин Паустовский называл «певцом русской природы». Приглашаем наших читателей посетить виртуальную выставку к юбилею М.М. Пришвина. Вы не только ознакомитесь с биографией писателя, его произведениями, но и узнаете интересные факты из жизни Михаила Михайловича. А также предлагаем вам посетить виртуальную экскурсию по Дому-музею писателя!

Информация подготовленa отделом обслуживания, тел. (3822) 26-56-72