г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » «Пусть неуклюж он на вид, но на Руси знаменит»
3.06.2022
425

«Пусть неуклюж он на вид, но на Руси знаменит»

Познавательная программа к Международному дню чая

Возрастная категория: 6+
В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН, признавая длинную историю, культурное и экономическое значение чая во всем мире, учредила праздничную дату - Международный день чая, 21 мая. Чай является вторым по популярности напитком в мире после воды. 15 декабря его отмечают в странах, где выращивают растение: Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка. Чай продлевает жизнь, сохраняет молодость, снимает стресс. В чайных кустах есть все необходимое для защиты организма. Чаем научились лечить простуду, его используют в целях профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной, опорно-двигательной систем. 
Первое упоминание о появлении чая в России произошло в 16 веке, сделаны они казачьими атаманами Петровым и Ялышевым, путешествовавшими в Китай. Первыми стали пить чай сибиряки. Сюда он попадал из расположенной рядом Монголии, где уже много лет он был известен и почитаем. До появления чая на Руси пили квасы, взвары, меды, травяные настои, отвары, сбитни. Приобщение к культуре чаепития в России происходило нестандартно, так как, царь попробовал чай позже обыкновенных людей. Произошло это событие в 1638 году, когда после обмена дарами с монгольским ханом в царские палаты было доставлено несколько непонятных свертков с сухими листьями. Согласно легенде, впервые попробовав чай, царь отер рот рукавом и сказал только одно слово: «Еще!». Через какое-то время при помощи этого настоя был исцелен сам царь.  Лечебные свойства напитка произвели на него неизгладимое впечатление, и с этого момента начался ввоз чая в Россию. После 1689 года этим занималось уже почти все купечество.
Международный день чая – отличный повод собраться за столом с самыми близкими людьми. Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая, имеет давние традиции в России. Главное в церемонии чаепития на Руси, помимо чая, является общение. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже третье столетие на Руси ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходится без чая. Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. К вашему вниманию познавательная программа «Пусть неуклюж он на вид, но на Руси знаменит. 

Презентация.
Информация подготовленa отделом искусств, тел. (3822) 44-17-71
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
«Мы за чаем не скучаем» обзор у выставки о чаепитии на Руси
  • 24.08.2022
  • 0+
  • книжный обзор
День Неизвестного солдата. Онлайн-тест.
  • 3.12.2020
  • 0+
  • информационные ресурсы
«Под парусом мечты лежит планета детства». Онлайн-геймплей в
  • 1.06.2020
  • 0+
  • познавательно-игровая программа
«День именинников»
  • 22.12.2019
  • 0+
  • познавательно-игровая программа

Оставить комментарий