г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » «Сказочный мир на страницах детских книг»
30.03.2022
126

«Сказочный мир на страницах детских книг»

Музыкально-театрализованный клип по сказке Э.Т.А. Гофмана и балету П. И. Чайковского «Щелкунчик» в рамках недели детской книги с участием ДШИ № 5, обособленное подразделение с. Тимирязевское

Возрастная категория: 6+
В середине 19 века в Германии жил Эрнест Теодор Амадей Гофман. Он очень любил театр, писал музыку, прекрасно рисовал и время от времени сочинял сказки. Самая знаменитая его сказка называется «Щелкунчик и мышиный король». В оригинале героиню «Щелкунчика» зовут Мари, но иногда в русских постановках ее называют Машей, а в американских – Кларой. В 1882 году в России вышло новое издание этой сказки. Книга с яркими картинками была настолько красива, что ее дарили не только детям, но и взрослым. Так «Щелкунчик» оказался в доме композитора П. И. Чайковского. Прошло около десяти лет, прежде чем композитор приступил к работе над этой сказкой.  Директор императорских театров долго уговаривал Чайковского превратить «Щелкунчика» в балет. В эту историю вмешался император Александр III. Композитору передали, что царская семья с большим нетерпением ожидает премьеры «Щелкунчика». И родилась замечательная музыкальная сказка о детстве, радостях, невзгодах, о борьбе зла со злом, о стремлении человека к любви и счастью. 
Коллектив преподавателей и учащихся Детской школы искусств № 5, обособленное подразделения с. Тимирязевское, создали музыкально-театрализованный клип по этой сказке «Чудеса в Новогоднюю ночь». Шла кропотливая работа: готовились музыкальные номера, костюмы. Все очень волновались. В канун Нового года они поделились своей радостью со своими друзьями, а в рамках недели детской книги с читателями и посетителями Томской областной детско-юношеской библиотеки.


Информация подготовлена отделом искусств, тел. (3822) 44-17-71

Оставить комментарий