21.02.2022
482
Книжная выставка «Защитник отверженных»
26 февраля исполняется 220 лет со дня рождения великого французского писателя Виктора Гюго
Возрастная категория: 7+
26 февраля исполняется 220 лет со дня рождения великого французского писателя, автора первого исторический романа на французском языке, одного из главных столпов французского романтизма Виктора Мари Гюго. Поэт, прозаик, драматург, политик и историк — один из величайших и самых известных французских писателей. Среди наиболее известных произведений Виктора Гюго романы: «Собор Парижской Богоматери» (1831), «Человек, который смеётся» (1869), «Отверженные» (1862). В честь писателя назван кратер на Меркурии.
«Никогда еще, — напишет Жюль Верн в романе “Париж в ХХ веке”, — человеческая мысль не сплавлялась так плотно, как в мозгу этого человека — тигле, способном выдержать самые высокие температуры. Не знаю никого, ни в античности, ни в современности, кто бы превзошел его неистовостью и богатством воображения. Виктор Гюго — самое совершенное воплощение первой половины XIX века, глава Школы, равной которой не будет никогда». Оноре де Бальзак утверждал, что «во Франции только три человека — Готье, Гюго и я — знают французский язык». А Гюстав Флобер утверждал: «В нашем веке был только один великий поэт, это папаша Гюго».
На выставке, развёрнутой в читальном зале Томской областной детско-юношеской библиотеки, представлена литература о многогранной личности Виктора Гюго и произведения автора.
«Собор Парижской Богоматери» — самый успешный роман писателя и призыв к сохранению архитектурного наследия. Это первый исторический роман, изданный на французском языке. Под историческим романом понимается «роман, действие которого развертывается на фоне исторических событий, это художественная реставрация той или иной исторической действительности». Так, «знаменитый роман Гюго «Собор Парижской богоматери» блещет исключительной эрудицией в области топографии средневекового Парижа».
В первой половине XIX века Собор Парижской Богоматери планировали снести, так как считали его слишком старомодным. Гюго, который любил бывать в готическом соборе, всерьёз обеспокоился его судьбой и решил увековечить архитектурный памятник в своём новом произведении. Как и рассчитывал автор, после выхода книги о сносе собора не могло быть и речи — в столицу Франции стали съезжаться туристы, чтобы увидеть достопримечательность своими глазами.
В другом историческом романе Виктора Гюго — «Отверженные», признанном одним из величайших произведений XIX века, автор рассказывает о жизни бывшего осужденного Жана Вальжана и его опыте искупления. Рассматривая природу закона и благодати, роман раскрывает историю Франции, архитектуру Парижа, политику, моральную философию, антимонархизм, справедливость, религию, а также природу любви. Охватывая большой временной исторический период во Франции (с 1815 - 1832 года и жестоко подавленное войсками Июньское восстание в Париже), книга переносит читателя к действительности той эпохи.
«Девяносто третий год» ( 1874) — последний роман Виктора Гюго.
Исторический роман посвящен последним дням Великой французской революции (5 мая 1789 г. – 9 нояб. 1799 г.) — масштабному изменению социальной и политической системы Франции. В ходе революции в стране был свергнут Старый порядок и абсолютная монархия, и провозглашена Первая французская республика (сентябрь 1792 года) де-юре свободных равных граждан под девизом «Свобода, равенство, братство». В романе Гюго раскрывает плоды своего долгого размышления о Французской революции и ее легитимности, одновременно косвенно ссылаясь на революционное правительство Парижа во время событий 1871 года — Парижскую коммуну (Commune de Paris).
Кроме писательской деятельности, Виктор Гюго активно выражал свою политическую позицию. Он был ярым противником смертной казни. Гюго даже удалось добиться у короля помилования Барбеса — французского левого политика и революционера. В своем коротком романе «Последний день приговоренного» автор рассказывает о мыслях человека, приговоренного к смерти. Гюго написал произведение с целью заявить необходимость отмены смертной казни. Произведение оказало большое влияние на творчество Ф. М. Достоевского, Альбера Камю и Чарльза Диккенса.
В 1845 году Виктора Гюго возвели в звание пэра короля Луи-Филиппа. В палате он выступал против смертной казни и социальной несправедливости, а также в пользу свободы прессы и призывал положить конец нищете.
Гюго был одним из основателей Ассоциации литературы и искусства, которая привела к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.
После трех неудачных попыток Виктор Гюго был избран в 1841 году в члены Французской академии — научного учреждения во Франции, основанного в 1634 году кардиналом Ришелье. Функция Академии — в стандартизации и совершенствовании французского языка. Академия состоит из сорока членов, избранных своими коллегами, и относится к главному Институту Франции. Миссия, возложенная на учреждение с самого начала и указанная в жалованной грамоте Ришелье от 29 января 1635 года, — в том, чтобы «задать определенные правила французского языка и сделать его чистым, красноречивым и способным трактовать искусство и науку». Французская академия объединяет поэтов, писателей, драматургов, литературоведов, философов, историков, ученых, государственных и религиозных деятелей.
Информация подготовленa отделом обслуживания, тел. (3822) 26-56-72
Полезная информация:
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Эрих Мария Ремарк. 22 июня - 125 лет со дня рождения писателя.
- 22.06.2023
- 12+
- выставка
Презентация «10 сбывшихся предсказаний Жюля Верна»
- 8.02.2023
- 6+
- презентация
«Лев Толстой: факты из жизни и творчества»
- 18.11.2022
- 12+
- познавательно-игровая программа
"Читаем классику в оригинале"
- 25.01.2021
- 0+
- выставка