1.07.2021
494

Мастер-класс к юбилею А. М. Волкова

Возрастная категория: 6+

27 июня в клубе «Воскресенье» состоялось творческое литературное занятие под названием «Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной…», приуроченное к юбилею А.М. Волкова - 130-летию со дня рождения.

Александр Мелентьевич Волков - любимый детский писатель, драматург и переводчик, родился 14 июля 1891 года в военной крепости Усть-Каменогорске в семье военного фельдфебеля и портнихи. Ему не было ещё и четырех лет, когда отец научил его читать, с тех пор он стал заядлым читателем. В 12 лет Волков закончил усть-каменогорское городское училище, а затем Томский учительский институт и  математический факультет Ярославского педагогического института. В 1929 году переехал в Москву и успешно сдал экзамены на физико-математическом факультете Московского университета. С 1931 года преподаватель, затем -  доцент кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота.

За всю свою жизнь Александр Мелентьевич написал более 50 произведений: стихотворения, научно-популярные книги, исторические очерки, романы, пьесы и повести.

Всеобщее признание и народную любовь Александр Волков получил после выхода сказочного цикла «Волшебник Изумрудного города». Началось всё с того, что Александр Волков решил выучить английский язык и начал переводить сказку американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из Страны Оз».   Книжка ему очень понравилась, и он начал пересказывать её  двум своим сыновьям. Но каждый раз он придумывал что-то своё: Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил, а Мудрец из Страны Оз обрел имя и титул - Великий и Ужасный Волшебник Гудвин. Постепенно история Баума превратилась в новую волшебную и очень любимую сказку «Волшебник Изумрудного города». Успех книги вдохновил Волкова на создание целого цикла повестей. Так появились «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Жёлтый туман» и «Тайна заброшенного замка».

Александр Мелентьевич Волков умер в Москве в 1977 году 3 июля в возрасте 86-ти лет. В его честь названа улица в его родном городе Усть-Каменогорске.

На очередном занятии клуба «Воскресенье» читатели окунулись в волшебную атмосферу любимой книги «Волшебник Изумрудного города», вспомнили самые интересные эпизоды и подвиги сказочных героев и сделали из помпона Страшилу. На память осталось несколько фотографий.

Информация подготовленa отделом обслуживания, тел. (3822) 26-56-72