санитарный день:
последняя пятница месяца
» » » Сочихин Никон (Николай) Васильевич

Сочихин Никон (Николай) Васильевич

Родился 18 сентября 1939 г. в дер. Коларово (с. Спасское) Томской области. В большой семье сельского врача был восьмым ребенком. Семья часто переезжала, т. к. отец, кроме медицинского факультета Томского университета, окончил еще и духовную семинарию, и при очередной проверке надо было скрываться, чтобы его не арестовали. В те времена шли репрессии против духовенства и верующих. Отец умер, когда Никон был совсем маленьким, семья осталась без средств к существованию. В селе жили только за счет своего хозяйства, а у сельского врача кроме лошади, на которой он ездил к больным, ничего не было. Мать решила перебраться в город. Маленького Никона ей пришлось отдать в дом малютки. Он воспитывался в Усть-Чижапском детском доме, на севере Томской области. Здесь окончил четыре класса. В 1951 г. его забрала мама в г. Томск.

После окончания средней школы служил в армии в Приморье (г. Спасск-Дальний), где прошел обучение в школе младших авиационных специалистов (ШМАС). Затем служил на Камчатке в полку истребительной авиации. По окончании службы учился в Томском политехническом институте на геологическом факультете. В 1965 г. продолжил учебу в Тюменском индустриальном институте, окончил его в 1968 г., после чего получил направление на Ямал в Ново-Портовскую нефтеразведочную экспедицию.

В 1969 г. направлен в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, где проработал пять лет помощником бурильщика, бурильщиком. О труде нефтяников знает не понаслышке, поэтому его стихи искренни и правдивы.

С 1974 по 1991 г. работал в Сургутском управлении буровых работ № 1 бурильщиком эксплуатационного бурения и освоения скважин. С 1991 по 2000 г. – бурильщиком капитального ремонта скважин в цехе КРС НГДУ «Сургутнефть».

Первые неосознанные рифмования были еще в детстве. Во время учебы в Томском политехническом институте к написанию стихов подходил более серьезно. Первое опубликованное стихотворение «Молот» в 1961 г.

В начале 1970-х гг. в г. Сургуте при газете «К победе коммунизма» было создано литературное объединение «Северный огонек», в работе которого Н. Сочихин принимал самое активное участие. В 1981 г. стихотворение «Рабочее имя» опубликовано в «Комсомольской правде». Первая книга стихов «Душа моя» вышла в 1989 г. в г. Москве.

Стихи печатались в газете «Комсомольская правда»; журналах «Наш современник», «Югра»; коллективных сборниках и альманахах «Сургут поэтический», «Этюды северной природы», «Праздник первого снега», «Эринтур», «Там, где Иртыш обнимается с Обью»; антологии «Литература Югры: 1930–2000. Кн. 1».

Член Союза писателей России с 1996 г.

В настоящее время живет в г. Сургуте.