г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » Подготовка к пенсии. Пора начинать взрослую жизнь
26.10.2021
152

Подготовка к пенсии. Пора начинать взрослую жизнь

Возрастная категория: 18+
В жизни есть моменты, когда ты сам поворачиваешь свою жизнь в ту или иную сторону. Принимаешь решения, от которых зависит твое будущее. Это выбор профессии или спутника жизни. Но есть и другие решения – на первый взгляд, они не такие значимые, но и от них зависит многое. Например, то, какой будет твоя жизнь в преклонном возрасте.

Почему важно думать о пенсии уже с юности?

- Потому что взрослая жизнь уже началась.
- Потому что пенсия формируется не когда-нибудь потом — она формируется с первого рабочего дня.
- Потому что для изучения того, что нужно знать про пенсию, тебе потребуется не более часа. А время, когда размер пенсии будет определять всю твою жизнь, значительно больше.
- Потому что, когда ты станешь взрослым, серьезным и ответственным и будешь готов «заняться, наконец, будущей пенсией», может оказаться, что возможность упущена безвозвратно. Все начинается именно сейчас.
И уже сейчас ты можешь узнать, как рассчитывается пенсия, как повлиять на размер будущей пенсии.

Как заработать достойную пенсию:

1. Получи СНИЛС. Он тебе понадобится и для формирования пенсии, и для того, чтобы проще и быстрее получать разные нужные документы, а в определенных ситуациях — и льготы.
2. Устраивайся на работу с официальным оформлением и только на «белую» зарплату. Лишь с нее формируется будущая пенсия.
3. Зарабатывай страховой стаж. Чем больше лет ты проработаешь, тем выше будет будущая пенсия.
4. Контролируй свой пенсионный счет. Регулярно проверяй, что отчисляет работодатель в качестве пенсионных страховых взносов за тебя.
5. Не спеши выходить на пенсию. Каждый лишний год, проработанный после наступления пенсионного возраста, увеличивает размер будущей пенсии.

Как увеличить будущую пенсию?

За каждый год трудовой деятельности у тебя формируются права в виде пенсионных коэффициентов. Максимальное количество пенсионных коэффициентов за год с 2021 года и последующие года — 10.
Полученные за каждый год коэффициенты суммируются и при выходе на пенсию умножаются на цену пенсионного коэффициента. К полученной сумме добавляется установленная государством фиксированная выплата (в 2021 году — 6044 руб. 48 коп.) — это и есть формула твоей пенсии.

На размер пенсии влияют следующие факторы, запомни их:

I. Размер заработной платы
Чем выше твоя официальная зарплата, тем больше будет пенсия.
II. Продолжительность стажа
Чем дольше ты работаешь, тем больше страховых взносов перечисляет твой работодатель в счет твоей будущей пенсии.
III. Социально значимые периоды жизни
Военная служба по призыву, периоды отпусков за детьми (до 1,5 лет на каждого из четырёх детей), уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и некоторые другие социально значимые периоды жизни засчитываются в общий стаж.
IV. Более позднее назначение пенсии
За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. Например, если ты обратишься за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма пенсионных коэффициентов — на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма пенсионных коэффициентов — в 2,32 раза.

Помни, что только с «белой» заработной платы формируется твоя будущая пенсия!

На сайте Пенсионного Фонда России есть раздел «Школьникам о пенсии» https://school.pfr.gov.ru/
Этот раздел создан, чтобы помочь молодым не упустить время и заработать достойную пенсию. В разделе «Школьникам о пенсии» и взрослый человек может проверить свои знания в области пенсионного обеспечения.
Пройдите Тест «Что ты знаешь о пенсионном страховании?»https://school.pfr.gov.ru/test.html и проверьте свои знания о том, что такое пенсионное страхование, как формируется страховая пенсия, и что можно сделать для того, чтобы и в старости жить достойно.
Информация подготовлена справочно-библиографическим отделом, тел. (3822) 26-56-69