г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » » Иосиф Александрович Бродский

Иосиф Александрович Бродский

(1940 - 1996)



85 лет со дня рождения русского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе.



Иосиф Александрович Бродский – русский поэт и драматург. Родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Раннее детство будущего поэта пришлось на войну и блокаду. Образ послевоенного Ленинграда сохранился в его памяти и оказал влияние на творчество. Взрослая жизнь для него началась сразу после окончания 7 классов. Перепробовал массу различных профессий: матрос, рабочий, геолог. Мечтал стать моряком, но не поступил в морское училище. Пошел работать на завод, участвовал в различных экспедициях, брался за тяжелую работу, помогая своей семье материально. По-настоящему Иосифа Бродского интересовало только одно – литературное творчество. По его собственному утверждению, он написал свое первое произведение в 18 лет. Биографы-исследователи обнаружили и более ранние стихи, написанные поэтом в возрасте 14-15 лет. К раннему творчеству поэта относятся «Памятник Пушкину», «Рождественский романс», «От окраины к центру». 

В России и за рубежом печаталось много его произведений, стихов, эссе и очерков. Но в родной стране Бродский так и не смог получить полное признание. В итоге, он уехал на постоянное место жительства в США. 

Бродский преподавал историю русской литературы и поэзии в Колумбийском, Мичиганском и Нью-Йоркском университетах. Он писал эссе на английском языке и занимался переводами стихов Набокова на английский язык. В 1986 году был опубликован сборник Иосифа Бродского «Меньше единицы». В 1987 году он стал лауреатом Нобелевской премии. 

Во время перестройки в СССР произведения Иосифа Бродского стали активно печататься в литературных газетах и журналах. В 1990 году стали издаваться и книги поэта. 
Иосиф Бродский как детский поэт малоизвестен. Между тем, его искрометная поэтическая игра со словом и разнообразный мир, распахнутый для любознательного ребёнка – настоящие сокровища. И они не меркнут среди богатств русской детской поэзии ХХ века. Это стихи не про детей, а для них: следуя примеру лучших детских авторов, поэт «перевоплощается» в ребенка и начинает говорить с ним на его языке. В этих текстах нет дидактики, в известной степени свойственной взрослой поэтике Бродского, зато есть логическая и филологическая игра. В детских стихах его мечты о морских странствиях сбылись. Не верите – прочтите сами!
Иосиф Александрович Бродский