г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » » Александр Сергеевич Грибоедов

Александр Сергеевич Грибоедов

(1795 -1829)



230 лет со дня рождения русского писателя



Александр Сергеевич Грибоедов - русский писатель, дипломат, композитор, поэт и драматург. Родился 15 января 1795 года в Москве в дворянской семье. Одаренный, знавший множество языков уже с детства, рано ставший кандидатом словесных наук, но продолжавший учебу на нравственно-политическом и физико-математическом отделениях Московского университета.
 
Талантливый музыкант и автор вальсов, блестящих комедий и водевилей, множества стихов и поэм. Самым известным произведением А. С. Грибоедова является знаменитая комедия «Горе от ума». Жизнь Грибоедова не менее интересна, чем его творчество. Сразу же после начала Отечественной войны 1812 года Грибоедов вступил в Московский гусарский полк, но сразиться с французами юноше не удалось. В сентябре 1812 года Александр тяжело заболел. На военной службе гусарский корнет оставался до конца 1815 года. Летом 1817 года началась новая страница жизни Грибоедова – молодой человек поступил на дипломатическую службу в Коллегию иностранных дел. С 1818 года Александр Сергеевич Грибоедов служил секретарем в российском посольстве в Персии. Ответственно относясь к государственной службе, он параллельно изучал языки и литературу о культуре Востока. В составе Российской миссии в 1819 году Грибоедов продолжал службу в Тебризе. За удачные переговоры с персами, в результате которых удалось освободить пленных русских солдат, он был представлен к награде. Успешная дипломатическая карьера не мешала писателю заниматься любимым делом. Именно здесь были написаны первые страницы бессмертной комедии «Горе от ума». В 1823 году Грибоедов приехал в Москву и продолжил работать над комедией. Чтобы напечатать свое произведение, писатель отправляется в Петербург. Но его ждало разочарование: не удалось издать комедию полностью или поставить ее на сцене театра. Произведение читали, им восхищались, но это не устраивало Александра Сергеевича. Впервые полная постановка пьесы была представлена 7 февраля 1831 года в Александринском театре в Санкт-Петербурге, уже после смерти Александра Грибоедова.

В 1826 году правительству понадобился опытный дипломат, так как обострились отношения России с Турцией. На эту должность был назначен Грибоедов. По итогам русско-персидской войны летом 1828 года его назначили российским послом в Персии. Через полгода жизнь Александра Сергеевича Грибоедова трагически оборвалась, до последней минуты жизни он выполнял свою миссию. 
Александр Сергеевич Грибоедов