г. Томск, пр. Фрунзе, 92а,   ☎ - (3822) 26-56-72   ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
» » » Альберт Анатольевич Лиханов

Альберт Анатольевич Лиханов

(1935 – 2021)



90 лет со дня рождения российского писателя, общественного деятеля



Альберт Анатольевич Лиханов – писатель, журналист, общественный деятель. Председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов. 
Родился 13 сентября 1935 года в Кирове. Детство мальчика пришлось на тяжелые военные годы. Отец сразу ушел на фронт, и мать, как могла, пыталась поставить сына на ноги. В этот период большое влияние на Альберта оказала его первая учительница Аполлинария Николаевна Тепляшина, показавшая пример искренней любви к детям.

После школы Альберт Лиханов поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета в Свердловске. После окончания вернулся в Киров, работал в издательстве «Кировской правды», главным редактором газеты «Комсомольское племя». В 1962 году в Кирове вышла его первая книга «О благородной королеве, золотых зернах и горячих сердцах», а в 1963 году та, с которой писатель ведет свой творческий отсчет: «Да будет солнце!» - повесть об итальянском художнике XIX века Эльвиро Андриолли.

С 1975 года Альберт Лиханов - главный редактор журнала «Смена» (20 лет проработал в этом журнале). Работа в молодежной печати обогатила писателя необходимым опытом, познакомила с проблемами, заставила «влезть в гущу событий», которыми живут молодежь и подростки. «Своей главной темой и аудиторией, - говорил писатель, - я считаю подростков. Этот формирующийся человек требует глубокого осмысления. О нем и для него надо писать». Центральной темой произведений Лиханова стало становление характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения с миром взрослых. К таким произведениям относятся «Звезды в сентябре», «Теплый дождь», «Сломанная кукла», «Мальчик, которому не больно», «Девочка, которой все равно» и другие.

А. Лиханов написал ряд замечательных произведений о военном детстве, которые созданы писателем на жизненной основе – памяти о своем детстве. В них автор передает ощущение пережитого в годы Великой Отечественной войны. Публицистичность, увлеченность, правдивость – характерные черты лихановского стиля во всех литературных жанрах. Одно из наиболее драматических произведений о военном детстве – повесть «Последние холода» (1984). Эта повесть, а также повести «Магазин ненаглядных пособий» и «Детская библиотека», роман «Мужская школа», составляют своеобразную дилогию о военном детстве. Военную тему Лиханов затрагивает и в повести «Воинский эшелон», и романе «Мой генерал». В книгах писателя чувствуется личность автора, она проявляется в том, как он относится к нравственным поискам героев, к их неудержимому желанию найти самих себя, открыть в себе все самое лучшее.

За книгу «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций», которая была переведена на многие языки мира, А. А. Лиханов был удостоен Международной премии им. Януша Корчака в 1987 году. Творчество Лиханов успешно сочетал с активной общественной деятельностью в защиту детей. В 1987 году Альберт Лиханов организовал Советский Детский фонд с отделениями во всех республиках, краях и областях, а затем Российский детский фонд. Ему же принадлежит идея создания семейных детских домов. 

Альберт Лиханов боролся словом писателя и делами Детского фонда за сохранение счастья в жизни каждого ребенка, за понимание взрослыми проблем молодого поколения.
Альберт Анатольевич Лиханов