Кладовая солнца
Пришвин М. М.

«Кладовая солнца» – сказка-быть российского писателя Михаила Михайловича Пришвина. В небольшом селе возле Блудова болота жили брат с сестрой – Митраша и Настя. Они были круглыми сиротами: мать недавно умерла от болезни, а отец погиб на войне. Поначалу им помогало все село, но очень быстро дети стали самостоятельными и научились своими силами управляться с хозяйством. Однажды Настя и Митраша отправились к Блудову болоту собирать клюкву. В лесу они принялись спорить о том, какой дорогой идти. В результате каждый из них пошел своей тропинкой.
Книга находится на старшем и младшем абонементе.

(1873-1954)
В 1900 году Пришвин уехал учиться в Германию, а весной 1902 года получил диплом инженера-землеустроителя и вернулся на родину. Литературным дебютом стал рассказ «Сашок», опубликованный в 1907 году. Впоследствии Михаил Пришвин работал корреспондентом разных печатных изданий. Увлекался этнографией, совершил путешествие по Европейскому Северу. На основе впечатлений от многочисленных поездок был создан сборник очерков «В краю непуганых птиц». За эту книгу отечественное географическое сообщество наградило автора серебряной медалью.
Почти все произведения Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой; описания эти отличаются необычайной красотой языка. В первой половине двадцатого века писатель работал над своим самым известным романом «Цепь Кащея». Писатель жил преимущественно в провинции, работал в библиотеке, школе, в музее. В течение всей жизни Пришвин писал и вел дневники, которые считал своим главным произведением.