5 июня весь мир отмечает День эколога! Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды и побудить как можно больше людей предпринимать действия, для того чтобы не допустить, чтобы растущая нагрузка на природные системы жизнеобеспечения планеты достигла критической точки.
По сложившейся традиции Томская областная детско-юношеская библиотека в этот день всегда проводила интересный мастер-класс, посвящённый Птице года. В этом году птицей года стал кобчик.
Эту птицу считают одной из самых маленьких в семействе соколиных. Размером меньше голубя, она, тем не менее, — хищник, яростный истребитель мелких грызунов и крупных насекомых. Зовут этого мини-сокола «кобчиком». Но есть и другое название – «сокол красноногий», благодаря ярким оранжевым «штанам» и лапам красного или рыжего цвета. Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев.
Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Со временем старорусское название птицы перекочевало к другим славянским народам и даже попало в Европу. Французское название вида этого мини-сокола — «kobez».
Птица кобчик признана во всем мире редким видом и награждена статусом NT, что означает «близкий к угрожающему положению». В России кобчик находится в приложении Красной книги РФ, то есть законодательно запрещен к охотничьему отстрелу.
Этому мини-соколу нужна серьезная защита, чтобы остановить стремительное сокращение численности популяции. Человек, как минимум, обязан упорядочить использование ядовитых химикатов при обработке своих посевов и как максимум, начать создавать микрозаказники в местах гнездования кобчика. Специалисты также настаивают на важности сохранения высокоствольных деревьев, растущих в местах обитания этой птицы – в степных районах и вдоль речных долин.
Мы предлагаем вам поучаствовать в нашем мастер-классе!
Информация подготовленa отделом обслуживания, тел. (3822) 26-56-72