г. Томск, пр. Фрунзе, 92а, ☎ - (3822) 26-56-72 ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели!
В рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Томской области, просим пройти анонимное онлайн-анкетирование
на сайте: н-о-к.рф. (срок анкетирования до 4 сентября 2025 г.)
Краткая инструкция:
Шаг 1. Перейдите на информационный ресурс (сайт) н-о-к.рф (набрав н-о-к.рф в поисковой строке) или перейдите по ссылке http://н-о-к.рф/
Шаг 2. На главной странице выберите КУЛЬТУРА;
Шаг 3. На странице КУЛЬТУРА внизу перейдите по ссылке ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ;
Шаг 5. В открывшемся окне выберите букву «Т»;
Шаг 6. В раскрывшемся списке выберите ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ;
Шаг 7. Открылась АНКЕТА, отмечайте варианты ответов из предложенных, выбрав в первом вопросе вариант: Томская областная детско-юношеская библиотека;
Шаг 8. В завершении выберите ОТПРАВИТЬ.
Главная » Новости » Выставка «Победа в сердце каждого живет»
1.05.2020
985
Выставка «Победа в сердце каждого живет»
Возрастная категория: 0+
Уважаемые читатели, вашему вниманию представляется выставка «Победа в сердце каждого живет», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Приближается великий праздник День Победы – это праздник, который у нашего народа всегда ассоциируется с подлинным героизмом советских солдат и мирного населения и остается в сердцах нашего народа одним из самых трагичных и незабываемых событий военной истории Отечества. Четыре долгих года вся страна сражалась на фронтах и трудилась в тылу, приближая Победу над нацисткой Германией.
Что мы знаем о солдатах Великой Отечественной войны? Каждому солдату пришлось испытать не только горечь потерь на поле боя, но и на фронте и в тылу. Наши солдаты шли напролом до самого Берлина. За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Об этом рассказывает раздел выставки «Томичи в боях за Родину». В этом разделе представлены не только издания о боевом и трудовом подвиге наших земляков, но и литературные, исследовательские, историко-поисковые работы современной молодежи о своих предках. Томичи воевали на всех направлениях – от Баренцева моря до Тихого океана. С Томской областью связаны судьбы 198 Героев Советского союза и 26 кавалеров ордена Славы. Из 198 героев уроженцами Томской области являются 36 человек.
Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена в том числе благодаря наличию в советских Вооруженных силах талантливых полководцев. В разделе выставки «Маршалы победы» представлена литература, которая познакомит читателя с этапами жизненного пути знаменитых военачальников: Г.К. Жукова, И.Х. Баграмяна, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, Р.Я. Малиновского.
Нашествию фашисткой Германии оказала сопротивление вся страна. Раздел выставки «Города-герои» посвящен особо отличившимся городам, которые проявили наиболее ожесточенное сопротивление иноземному захватчику. Это книги о Москве, Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе и других славных городах, в которых советский народ совершил великий подвиг.
Один из разделов выставки посвящен «Детям войны». В разделе представлены книги о юных героях Великой Отечественной войны, где главные герои — сверстники наших юных читателей. Какими они были? Кем стали? Война не оставила им времени на детство, они обязаны были взрослеть. В те дни мальчишки и девчонки не играли в войну, они жили по её суровым законам и показали чудеса храбрости и мужества. О них написано много книги, стихов и песен. Их именами названы улицы… Свои подвиги дети совершали не за награды, они не задумывались о цене своей жизни – просто хорошо знали цену таким словам, как «Родина», «патриотизм», «доблесть».
Хранителями памяти поколений выступают книги. Война против фашизма стала для многих писателей не материалом для книг, а судьбой целого народа. Раздел выставки «О войне расскажет книга» представлен художественными произведениями писателей-фронтовиков: К. Симонов, В. Астафьев, Б. Васильев, А. Платонов, Ю. Бондарев, М. Шолохов, В. Быков. Все они принимали непосредственное участие в боевых действиях Великой Отечественной войны и внесли неоценимый вклад в формирование образа войны.
Дорогие ветераны! Обращаемся к вам с огромной благодарностью и уважением! Победа в Великой Отечественной войне – это то, чем мы можем гордиться и на чём воспитывать поколения. Спасибо вам за то, что не склонили ваши головы перед врагом! Спасибо за ваш риск во имя Родины! Спасибо Вам за Победу!