г. Томск, пр. Фрунзе, 92а, ☎ - (3822) 26-56-72 ☎ - (3822) 44-17-71
пн.- пт.: 10:30 - 19:00
вс.: 10:00 - 18:00
суббота: выходной
санитарный день:
последняя пятница месяца
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые читатели!
В рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Томской области, просим пройти анонимное онлайн-анкетирование
на сайте: н-о-к.рф. (срок анкетирования до 4 сентября 2025 г.)
Краткая инструкция:
Шаг 1. Перейдите на информационный ресурс (сайт) н-о-к.рф (набрав н-о-к.рф в поисковой строке) или перейдите по ссылке http://н-о-к.рф/
Шаг 2. На главной странице выберите КУЛЬТУРА;
Шаг 3. На странице КУЛЬТУРА внизу перейдите по ссылке ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ;
Шаг 5. В открывшемся окне выберите букву «Т»;
Шаг 6. В раскрывшемся списке выберите ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ;
Шаг 7. Открылась АНКЕТА, отмечайте варианты ответов из предложенных, выбрав в первом вопросе вариант: Томская областная детско-юношеская библиотека;
Шаг 8. В завершении выберите ОТПРАВИТЬ.
Главная » Новости » «Животные и птицы Томской области». Видеосюжет о краснокнижных представителях фауны.
30.04.2020
2 405
«Животные и птицы Томской области». Видеосюжет о краснокнижных представителях фауны.
Возрастная категория: 0+
Томская область – богатый край природы, одним из чудес которого являются животные. Однако, уже сейчас многие представители мира нашей фауны находятся под угрозой исчезновения по вине человека. Чтобы родной край не утратил своей красоты, его жители должны охранять все, что находится вокруг,заботится об окружающей природе, а помочь в этом могут конечно, знания!
На сегодняшний день в Красную книгу Томской области занесены 198 видов животных, растений и грибов, среди них 7 видов млекопитающих: обыкновенный еж, русская выхухоль, сибирская белозубка, водяная ночница, бурый ушан, лесостепной сурок и сибирская косуля.
На что стоит обратить внимание для того, чтобы сберечь наших красивых обитателей?
Обыкновенный еж: на территории области зафиксированы лишь отдельные особи в точках наблюдений (18 зверьков на 10 км), поэтому, если вы встретили ежика не нужно отлавливать животных в среде естественного обитания; не выпускайте обитателей, попавших к вам в руки по независящим от вас причинам, в несвойственные для него места.
Русская выхухоль: численность выхухоли с 1990-х годов по настоящее время в Томской области не известна. Очень важны любые сведения о местах обитания этого реликтового животного.
Сибирская белозубка: встречается крайне редко, в основном в окрестностях Киреевска. Для сохранения вида необходимо с большим вниманием отнестись к запрету на выжигание и выкашивание травостоя в местах встреч этого вида.
Водяная ночница (вид малочисленный, отмечаются лишь единичные экземпляры) и бурый ушан (численность не установлена ввиду редкости).Не беспокойте и не отлавливайте летучих мышек в их летних убежищах, в том числе и в постройках человека. При обнаружении колоний сообщайте в ближайшее научное заведение, где занимаются изучением животных.
Лесостепной сурок: в настоящее время в пределах области численность составляет несколько десятков особей. Необратимый вред популяции сурка наносят браконьерская охота, раскопка нор, вырубка леса в местах обитания, строительство, выпас скота, выкашивание травы, бродячие собаки.
Сибирская косуля: по многолетним данным (1994–2009 гг.), численность косуль в Томской области колебалась на отметках 224–806 особей. Звери регулярно регистрируются в южных районах области: Кожевниковском, Томском, Асиновском, Зырянском. Сберечь вид косуль поможет борьба с браконьерством.
Читайте Красную книгу, изучайте обитателей Томкой области, и помните, что только сохранив биоразнообразие родной природы, человек сможет сохранить здоровую и функциональную экосистему вокруг себя.