> Главная
Приглашаем на выставку

15 марта 2019 г.

Приглашаем на выставку "Наш Крым", посвященную пятилетию со дня воссоединения Крыма с Россией

Дорогие друзья!

18 марта 2019 года, ровно пять лет назад, произошло одно из важных исторических событий для нашей страны - воссоединения Крыма с Россией. В Томской областной детско-юношеской библиотеке, совместно с активистами Общероссийского Народного Фронта, пройдет цикл мероприятий «Наш Крым».  

Первая встреча в рамках цикла прошла с учащимися старших классов г. Томска. Вниманию ребят была представлена книжно-иллюстративная выставка. В увлекательной форме с ребятами была проведена познавательная беседа, в ходе которой они узнали об истории Крыма от правления Екатерины II до сегодняшних дней, о природе и достопримечательностях Крыма. Ребята познакомились с произведениями русских писателей и поэтов,  чья жизнь и творчество тесно связаны с полуостровом Крым и городом Севастополь.

 Крым занимает особое место в русской культуре. Его богатая история, уникальная природа, где степные просторы соседствуют с удивительными по красоте горами, стали источником вдохновения для многих художников и писателей. Крыму посвящали стихи многие русские поэты XIX-XX веков: К. Н. Батюшков, В. Я Брюсов, А. А Ахматова, И. А. Бродский и другие. Крым оказался неотделим от биографии многих писателей: А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, А.И. Куприна, И.А. Бунина и многих других.

На выставке «Наш Крым» представлена подборка литературных произведений, действие которых происходит в Крыму:

 

- «Бахчисарайский фонтан» знаменитая поэма А.С. Пушкина. «Первый поэт России» провел в Крыму почти целый месяц в 1820 г., прибыв туда во время путешествия по Новоросии вместе со своим другом героем Отечественной войны генералом Николаем Раевским. Путешественники проделали путь из Керчи через Феодосию – морем в Гурзуф, а затем посетили Ялту, Алупку, Бахчисарай, Симферополь. 

 

- "Солнце мертвых" И. С. Шмелева - одна из самых трагичных и в то же время поэтичных книг в мировой литературе XX века. Писатель с библейской простотой описывает захват Крыма красными и "новый порядок" жизни. Но за внешними переменами взгляд художника различает большее: начало Апокалипсиса, глобального разрушения мира и человека. И все же книга оптимистична по духу. И в этом - ее глубокая тайна.

 

- «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстой. Цикл из трёх рассказов, описывающих оборону Севастополя.

 

- «Морские рассказы» К.М. Станюковича. Автор родился и вырос в Крыму, в Севастополе. Тема Крымской войны и обороны Севастополя лейтмотивом прошла через творчество писателя. Об этом его рассказы и повести: "Кириллыч", "Маленькие моряки", "Письмо знатного иностранца, не пропущенное цензурой". Наблюдения за жизнью моряков Черноморского флота легли в основу рассказов "Смотр", "Волк", "Глупая причина".

 

- “Улица младшего сына Льва Кассиля и Макса Поляновского. Тема о пионерах-героях была знакома каждому советскому ребенку. В центре внимания этой книги – история Володи Дубинина, выросшего в Керчи, у подножия горы Митридат, увлекавшегося авиамоделированием, проводившего лето в поселке Красный Партизан и наблюдавшего все, что видели дети 1930-х. А потом – война, и улица младшего сына – это, конечно, улица имени Володи Дубинина, который в 1941 г. ушел вместе с другими партизанами в подземные каменоломни, где сосредоточилось антифашистское сопротивление.

 

- «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь» романы Александра Грина. Многие  произведения  автора  связаны  с  морем и  написаны  в  Крыму.

 

 

Цикл мероприятий будет продолжаться до 24 марта. Принимаем заявки на участие в наших мероприятиях.

Телефон для справок 26-56-72 Лариса Николаевна Шаповалова, заведующий отдела обслуживания.

Комментарии (0)Просмотров (77)

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать