Год волонтера



Мастера иллюстрации

Музей малой национальной игрушки

Центр общественного доступа

Национальная электронная библиотека

ВебЛандия



Книжные новинки
          Книжные новинки

Журналята

 

Анкета качества предоставляемых услуг
Вы получаете информацию об услугах, предоставляемых библиотекой:







Ответить  Результаты

Результаты предыдущих опросов 

Томская область

Госуслуги


Министерство культуры РФ Департамент по культуре и туризму Томской области
> Главная
Приглашаем на выставку к юбилею В.С. Пикуля

10 июля 2018 г.

Приглашаем на выставку к юбилею В.С. Пикуля

В читальном зале Томской областной детско-юношеской библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная Валентину Саввичу Пикулю.

Валентин Саввич Пикуль — русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Родился писатель 13 июля 1928 года в Ленинграде, в семье Саввы Михайловича Пикуля и Марии Пикуль (Карениной).

Детство писатель провел с двоюродными братьями и сестрой. Воспитанием детей в основном занималась бабушка.  В Ленинграде писатель окончил 4 класса. В 1940 году Валентин Саввич вместе с матерью переезжает в город Молотовск (сегодня Северодвинск), а летом 1941 года отправляется на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за войны будущий писатель остается в блокадном Ленинграде до 1942 года. Только весной 1942 Валентин Саввич вместе с матерью выезжает из Ленинграда в Архангельск по «Дороге жизни». За год в блокадном Ленинграде писатель заболел цингой и дистрофией, но в Архангельске пошел на поправку, и бежал в школу юнг на Соловках.

Валентин Саввич окончил школу юнг по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но в 1946 году его отчислили «за нехваткой знаний».

После войны и училища, писатель работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Занимался самообразованием. Уже тогда Пикуль решил посвятить себя литературному творчеству и поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В. К. Кетлинская. Также начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский.

В 1947 году Пикуль впервые напечатался в периодике — это был познавательный материал о женьшене. Тогда же Пикуль задумал свой первый роман под названием «Курс на Солнце», но создав три варианта повести, писатель уничтожил их все. Лишь небольшие фрагменты были опубликованы в Таллинской газете «На вахте».

 

За весь свой творческий путь В. С. Пикуль создал более 25 романов, более 160 исторических миниатюр, биографические эссе. Восемь произведений В.С. Пикуля были экранизированы.

В память о писателе воздвигнут памятник в Мурманске. На доме № 16 по 4-й Красноармейской улице Санкт-Петербурга, где жил писатель,  имеется памятная доска. В 1996 году В. Пикуль посмертно избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. В 1998 году имя Пикуля занесено в листы памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга за № 0004. Сегодня имя В. С. Пикуля носят: морские суда в портах Санкт-Петербурга, Новороссийска, Каспийска, малая планета Пикулия, улицы в Балтийске, Североморске и Риге, библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов, сад в Санкт- Петербурге, аллея в Риге. В 2004 году учреждена Международная премия имени Валентина Пикуля.

Валентин Пикуль при жизни стал очень спорной и неоднозначной фигурой. Ещё при жизни писателя, претензии к его книгам были очень сильными, а дискуссии о его таланте и взглядах на историю России продолжаются спустя десятилетия.

Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством и биографией Валентина Саввича в читальном зале Томской областной детско-юношеской библиотеки. Выставка продлится до 15 июля.

 

Материал подготовила: Филатова Лидия, ведущий библиотекарь Томской областной детско-юношеской библиотеки.

Комментарии (0)Просмотров (121)

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать