Год волонтера



Мастера иллюстрации

Музей малой национальной игрушки

Центр общественного доступа

Национальная электронная библиотека

ВебЛандия



Книжные новинки
          Книжные новинки

Журналята

 

Анкета качества предоставляемых услуг
Какие услуги и ресурсы на сайте библиотеки вы чаще используете?






Ответить  Результаты

Результаты предыдущих опросов 

Томская область

Госуслуги


Министерство культуры РФ Департамент по культуре и туризму Томской области
> Главная
Приглашаем на выставку к юбилею В.С. Пикуля

10 июля 2018 г.

Приглашаем на выставку к юбилею В.С. Пикуля

В читальном зале Томской областной детско-юношеской библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная Валентину Саввичу Пикулю.

Валентин Саввич Пикуль — русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Родился писатель 13 июля 1928 года в Ленинграде, в семье Саввы Михайловича Пикуля и Марии Пикуль (Карениной).

Детство писатель провел с двоюродными братьями и сестрой. Воспитанием детей в основном занималась бабушка.  В Ленинграде писатель окончил 4 класса. В 1940 году Валентин Саввич вместе с матерью переезжает в город Молотовск (сегодня Северодвинск), а летом 1941 года отправляется на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за войны будущий писатель остается в блокадном Ленинграде до 1942 года. Только весной 1942 Валентин Саввич вместе с матерью выезжает из Ленинграда в Архангельск по «Дороге жизни». За год в блокадном Ленинграде писатель заболел цингой и дистрофией, но в Архангельске пошел на поправку, и бежал в школу юнг на Соловках.

Валентин Саввич окончил школу юнг по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но в 1946 году его отчислили «за нехваткой знаний».

После войны и училища, писатель работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Занимался самообразованием. Уже тогда Пикуль решил посвятить себя литературному творчеству и поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В. К. Кетлинская. Также начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский.

В 1947 году Пикуль впервые напечатался в периодике — это был познавательный материал о женьшене. Тогда же Пикуль задумал свой первый роман под названием «Курс на Солнце», но создав три варианта повести, писатель уничтожил их все. Лишь небольшие фрагменты были опубликованы в Таллинской газете «На вахте».

 

За весь свой творческий путь В. С. Пикуль создал более 25 романов, более 160 исторических миниатюр, биографические эссе. Восемь произведений В.С. Пикуля были экранизированы.

В память о писателе воздвигнут памятник в Мурманске. На доме № 16 по 4-й Красноармейской улице Санкт-Петербурга, где жил писатель,  имеется памятная доска. В 1996 году В. Пикуль посмертно избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. В 1998 году имя Пикуля занесено в листы памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга за № 0004. Сегодня имя В. С. Пикуля носят: морские суда в портах Санкт-Петербурга, Новороссийска, Каспийска, малая планета Пикулия, улицы в Балтийске, Североморске и Риге, библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов, сад в Санкт- Петербурге, аллея в Риге. В 2004 году учреждена Международная премия имени Валентина Пикуля.

Валентин Пикуль при жизни стал очень спорной и неоднозначной фигурой. Ещё при жизни писателя, претензии к его книгам были очень сильными, а дискуссии о его таланте и взглядах на историю России продолжаются спустя десятилетия.

Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством и биографией Валентина Саввича в читальном зале Томской областной детско-юношеской библиотеки. Выставка продлится до 15 июля.

 

Материал подготовила: Филатова Лидия, ведущий библиотекарь Томской областной детско-юношеской библиотеки.

Комментарии (0)Просмотров (236)

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать