Год волонтера



Мастера иллюстрации

Музей малой национальной игрушки

Центр общественного доступа

Национальная электронная библиотека

ВебЛандия



Книжные новинки
          Книжные новинки

Журналята

 

Анкета качества предоставляемых услуг
Вы получаете информацию об услугах, предоставляемых библиотекой:







Ответить  Результаты

Результаты предыдущих опросов 

Томская область

Госуслуги


Министерство культуры РФ Департамент по культуре и туризму Томской области
> Главная
Мэрцишор – красно-белый символ весны

13 марта 2018 г.

Мэрцишор – красно-белый символ весны

В Музее малой национальной игрушки Томской областной детско-юношеской библиотеки в рамках проекта "Народный календарь: сохранение культурных традиций народов Сибири" состоялся мастер-класс «Мэрцишор – красно-белый символ весны». Участники мастер-класса научились делать мэрцишоры из бумаги в технике оригами.

Праздников прихода весны существует достаточно много – в разных культурах и в разных странах. Как правило, они  выпадают на первые числа марта. Одним из них является праздник  Мэрцишор, который отмечают жители Румынии и Молдавии 1 марта.

 

Главным символом этого праздника являются мэрцишоры – специальные бутоньерки, сочетающие в себе красный и белый цвета и символизирующие чистоту первого весеннего цветка подснежника и красную кровь его защитников.

 

Мэрцишоры дарят друг другу 1 марта и носят вплоть до 31 марта, после чего их вешают на цветущие фруктовые деревья. Считается, что если дерево, на которое человек повесил свой мэрцишор, хорошо уродит – значит, у этого человека будет удачный год, полный любви и успехов. Кроме того, если, вешая мэрцишор на дерево, загадывать желание, оно точно сбудется. Но, повесив мэрцишор на определенное дерево, человек брал на себя обязательство приглядывать и ухаживать за этим деревом в течение года.

 

Первые мэрцишоры делали из золотой или серебряной монеты, обмотанной красной и белой нитками и подвешенной на шею в качестве кулона. Дети носили мэрцишоры весь март, а девушки – только первые 12 дней марта, после чего вплетали их в волосы и носили, пока не прилетят аисты или не зацветут первые деревья. После этого монету разматывали, привязывали нить к дереву, а за монету покупали особый вид брынзы из овечьего молока – каш.

 

Сейчас мэрцишоры вяжут из двух ниток и скрепляют друг с другом в виде кружочков или головок подснежника – красной и белой. Скрепив их друг с другом, нити мэрцишора связываются в бант и пришивают мэрцишор на одежду или прикрепляют его с помощью булавки на грудь со стороны сердца.

 

 

Информация подготовлена ЦЭО «Содружество» ТОДЮБ.

Комментарии (0)Просмотров (95)

Комментарии

Кристина

14.03.2018 12:28

Не перестаю удивляться тому, сколько интересных и необычных традиций существует у разных народов мира, всегда узнаю что-то новое и необычное благодаря вашим занятиям. Понравились цветы. Стильные, красивые, прекрасная игра двух ярких цветов на контрасте - смотрится очень эффектно и празднично! Спасибо Вам за ваши интересные идеи и подробную информацию о мэрцишорах. Дальнейших Вам творческих успехов!

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать