Год волонтера



Мастера иллюстрации

Музей малой национальной игрушки

Центр общественного доступа

Национальная электронная библиотека

ВебЛандия



Книжные новинки
          Книжные новинки

Журналята

 

Анкета качества предоставляемых услуг
Какие услуги и ресурсы на сайте библиотеки вы чаще используете?






Ответить  Результаты

Результаты предыдущих опросов 

Томская область

Госуслуги


Министерство культуры РФ Департамент по культуре и туризму Томской области
> Главная
Мэрцишор – красно-белый символ весны

13 марта 2018 г.

Мэрцишор – красно-белый символ весны

В Музее малой национальной игрушки Томской областной детско-юношеской библиотеки в рамках проекта "Народный календарь: сохранение культурных традиций народов Сибири" состоялся мастер-класс «Мэрцишор – красно-белый символ весны». Участники мастер-класса научились делать мэрцишоры из бумаги в технике оригами.

Праздников прихода весны существует достаточно много – в разных культурах и в разных странах. Как правило, они  выпадают на первые числа марта. Одним из них является праздник  Мэрцишор, который отмечают жители Румынии и Молдавии 1 марта.

 

Главным символом этого праздника являются мэрцишоры – специальные бутоньерки, сочетающие в себе красный и белый цвета и символизирующие чистоту первого весеннего цветка подснежника и красную кровь его защитников.

 

Мэрцишоры дарят друг другу 1 марта и носят вплоть до 31 марта, после чего их вешают на цветущие фруктовые деревья. Считается, что если дерево, на которое человек повесил свой мэрцишор, хорошо уродит – значит, у этого человека будет удачный год, полный любви и успехов. Кроме того, если, вешая мэрцишор на дерево, загадывать желание, оно точно сбудется. Но, повесив мэрцишор на определенное дерево, человек брал на себя обязательство приглядывать и ухаживать за этим деревом в течение года.

 

Первые мэрцишоры делали из золотой или серебряной монеты, обмотанной красной и белой нитками и подвешенной на шею в качестве кулона. Дети носили мэрцишоры весь март, а девушки – только первые 12 дней марта, после чего вплетали их в волосы и носили, пока не прилетят аисты или не зацветут первые деревья. После этого монету разматывали, привязывали нить к дереву, а за монету покупали особый вид брынзы из овечьего молока – каш.

 

Сейчас мэрцишоры вяжут из двух ниток и скрепляют друг с другом в виде кружочков или головок подснежника – красной и белой. Скрепив их друг с другом, нити мэрцишора связываются в бант и пришивают мэрцишор на одежду или прикрепляют его с помощью булавки на грудь со стороны сердца.

 

 

Информация подготовлена ЦЭО «Содружество» ТОДЮБ.

Комментарии (0)Просмотров (106)

Комментарии

Кристина

14.03.2018 12:28

Не перестаю удивляться тому, сколько интересных и необычных традиций существует у разных народов мира, всегда узнаю что-то новое и необычное благодаря вашим занятиям. Понравились цветы. Стильные, красивые, прекрасная игра двух ярких цветов на контрасте - смотрится очень эффектно и празднично! Спасибо Вам за ваши интересные идеи и подробную информацию о мэрцишорах. Дальнейших Вам творческих успехов!

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать