> Главная
Проект «Держи курс НА ПРАВО»: Образование

9 февраля 2018 г.

Проект «Держи курс НА ПРАВО»: Образование

Юность –  важный период в жизни  человека, время поиска себя, осознания своей  индивидуальности и  значимости для общества.  Это пора, когда ты впервые сталкиваешься с  трудностями взросления, момент, когда  учишься решать первые «серьезные» проблемы: куда пойти учиться, в какой сфере работать, как сохранить своё здоровье, как решать «бытовые» вопросы, распоряжаться теперь уже личными финансами, строить  отношения с противоположным полом и многие другие.

Обычно в поиске ответов на эти вопросы ребенка поддерживают родители: дают мудрый совет, оказывают финансовую поддержку, но бывает и так, что у ребенка, по той или иной причине, функцию мамы и папы вынужденно исполнять государство, в лице социальных педагогов и опекунов. Для помощи в социально-правовой  адаптации таких ребят Томская областная детско-юношеская библиотека (ТОДЮБ) при поддержке Фонда Михаила Прохорова проводит занятия по программе «Держи курс НА ПРАВО». Программа охватывает  разные сферы жизни человека в социуме: получение образование, поиск работы, получение жилья и ведение хозяйства, финансовая грамотность, семейные взаимоотношения, безопасность в пространстве сети Интернет.

Участниками проекта стали учащиеся ОГБ ПОУ «Томский индустриальный техникум» (ТомИнТех), ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Томска».

По одной из тем курса – «Образование», 2 февраля 2018 г.  состоялось очередное занятие со студентами из ТомИнТеха. Занятие подготовили и провели координаторы проекта, библиотекари ТОДЮБ  Наталья Романова и Арина Шантаева.

Приятно осознавать, что примерно половина из числа ребят, пришедших на занятия,  планирует не останавливаться на получении только средне-специального образования, но и видит перспективы связанные с высшим образованием. Поэтому основными темами, которые мы постарались осветить в ходе урока «урока» были: «Зачем нужно образование?» и «Чего не стоит бояться при поступлении в ВУЗ».

Было достаточно предсказуемо, что на вопрос  о том, для чего нам вообще нужно высшее  образование, первым ответом от ребят было «чтобы получить хорошую работу». Да, это утверждение верно, и на жизненном примере мы объяснили ребятам, что высшее образование, особенно законченное, на рынке труда котируется работодателем безусловно больше, чем отсутствие документа об оном, но  так же постарались сместить акцент на то, что пора учебы в университете, дает возможность не только получить углубленные знания по разным предметам, но и такие плюсы как:

- хорошая практика нетворкинга (искусства построения правильных профессиональных отношений);

- расширение кругозора, поиск возможностей для самовыражения;

- прокачка способностей к системному мышлению, а так же к качественному  поиску и фильтрации информации;

- умение правильно выставлять приоритеты, а так же умение достигать поставленных целей;

- тайм- менеджмент (правильное планирование своего времени);

Важность данных плюсов  заключается в том, что если «углубить знания по предмету» можно и самостоятельно, читая литературу, проходя популярные сейчас специализированные он-лайн курсы т.е. занимаясь саморазвитием, то эксклюзивный опыт погружения в обучающую среду, где есть не только возможность постоянного общения с единомышленниками и профессионалами, но и возможность проявить свои таланты и получить практический опыт в самых разных сферах деятельности  (клубы, лаборатории, КВН-ы, стажировки), а так же реализовывать свои проекты в стенах университета с минимальными финансовыми рисками  - бесценен и нет смысла отказывать себе в его получении.

Поскольку проект «Держи курс НА ПРАВО» является социально-правовым, то ребятам была представлена информация обо всех льготах и субсидиях, которые гарантирует им государство, в лице учебного заведения, при их успешном поступлении и обучении там. Большое внимание на встрече уделено сложностям, которые могут возникнуть при поступлении в учебное заведение: какие документы и справки надо предоставить, на какую форму обучения стоит претендовать,  до достижения какого возраста действуют все привилегии при поступлении и обучении, как и для чего берется академический отпуск т.д.

Огромной радостью был факт, что по окончанию занятия к нам подошли молодые люди и стали задавать дополнительные вопросы по теме. Этот неожиданный отклик дает почувствовать, что проект «Держи курс НА ПРАВО» действительно нужен молодому поколению и мотивирует нас на дальнейшую плодотворную работу.


Комментарии (0)Просмотров (39)

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать