> Главная
Новый год по-сибирски

25 декабря 2017 г.

Новый год по-сибирски

В минувшее воскресенье в Томской областной детско-юношеской библиотеке в рамках проекта «Народный календарь» состоялась новогодняя праздничная программа  “Новый Год по-Сибирски!”  для участников Томского регионального отделения общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Советского района.

Оказывается, привычка россиян отмечать наступление нового года неделями, есть пельмени и холодец, уходит в давние времена. Славяне встречали новый год две недели со дня зимнего солнцестояния и называли это время Святками. Святки являлись циклом зимних новогодних праздников и подразумевали активное включение каждого человека во все обряды и действа. После распространения на Руси христианства Святки совпали с церковным Рождеством Христовым, Крещением Господним и как единый цикл связанных между собой праздников (Рождество — Новый год — Крещение) сохранились до наших дней.

Участники мероприятия познакомились с народными традициями празднования  Нового года в Сибири, а также узнали много нового и интересного о новогодних традициях других стран. Ну и, конечно же, вместе с дедом Морозом, Снегурочкой и другими традиционными русскими фольклорными персонажами повеселились от души: отгадывали новогодние загадки, пели песни, водили хоровод вокруг елки.

 

Информация подготовлена ЦЭО «Содружество» ТОДЮБ.

 

Комментарии (0)Просмотров (81)

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать