> Главная
ЛЮДИ БОЛЬШОЙ РЕКИ…

11 октября 2017 г.

ЛЮДИ БОЛЬШОЙ РЕКИ…

В Томске презентован мультфильм, посвященный народу ханты. Этот коренной малочисленный народ проживает на севере Западной Сибири. Мероприятие, привлекшее множество гостей, состоялось 1 октября в Томской областной детско-юношеской библиотеке.  Напомним, что на территории Республики Саха, Красноярского края и Томской области с 1 января этого года межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» реализуется проект «Народный калейдоскоп». Как рассказала его региональный менеджер по Томской области Ирина Крайсман, в рамках этого мероприятия учащиеся школ знакомились с культурными ценностями и национальными особенностями коренных малочисленных народов Севера и Сибири: «В общеобразовательных и художественных школах и центрах детского творчества состоялись этнокультурные уроки, конкурсы детского рисунка «Создадим мультфильм вместе». На конкурс было подано более 150 работ. На основе работ победителей и создан мультипликационный фильм о коренном малочисленном народе «Ханты – люди большой реки». Проект удалось реализовать в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Самыми первыми, до официального проката, мультфильм увидели гости, приехавшие для этого в Томск из других регионов страны. Среди них - школьники, студенты, сотрудники библиотек и образовательных учреждений. Примечательно, что презентацию посетила и депутат Государственной Думы Татьяна Соломатина. Она пришла вместе со своей мамой. «Я родилась и выросла в селе Кулеево Каргасокского района. Наша школа была многонациональна: селькупы, ханты, русские – все всегда были вместе. Вы проделали уникальную работу. Теперь о хантах узнают многие. Считаю этот проект важным и ценным», - сказала Татьяна Васильевна.

Презентация мультипликации проходила в интерактивной форме. Зрителям задавались вопросы, касающиеся народов, проживающих на территории России. Самые активные участники встречи были награждены наборами открыток по кухне, сказкам и притчам народов, проживающих в России, а также книгами томских авторов: «Фрайтаг» Татьяны Мейко и «Сказки по хантыйским мотивам» Нины Ганькиной. Вся продукция, как отметила ведущая мероприятия Ирина Крайсман, была издана ранее в рамках межнациональных проектов Местной общественной организацией «Национально-культурная автономия немцев г. Томска». В рамках встречи выступили партнеры проекта на территории Томской области: Ольга Горских (Региональный центр развития образования), Ольга Дубченко (областная детско-юношеская библиотека), Наталья Юркина (Томский государственный университет). А в завершение состоялся просмотр 2,5-минутного мультфильма о тех самых людях большой реки Обь.

Уже в ближайшее время мультфильм «Ханты – люди большой реки» организаторы разместят в Интернете. И тогда любой желающий сможет узнать, чем живет этот уникальный народ.

 

Информация подготовлена Артемом Тиуновым, Новосибирская область

 

Ссылки на мультфильмы, созданные в рамках проектов межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан»:

https://www.youtube.com/channel/UCkr0vppPQLxQh9P9Sudx83w

Комментарии (0)Просмотров (37)

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать