Год волонтера



Мастера иллюстрации

Музей малой национальной игрушки

Центр общественного доступа

Национальная электронная библиотека

ВебЛандия



Книжные новинки
          Книжные новинки

Журналята

 

Анкета качества предоставляемых услуг
Ваши мотивы выбора профессии






Ответить  Результаты

Результаты предыдущих опросов 

Томская область

Госуслуги


Министерство культуры РФ Департамент по культуре и туризму Томской области
> Главная
ЛЮДИ БОЛЬШОЙ РЕКИ…

11 октября 2017 г.

ЛЮДИ БОЛЬШОЙ РЕКИ…

В Томске презентован мультфильм, посвященный народу ханты. Этот коренной малочисленный народ проживает на севере Западной Сибири. Мероприятие, привлекшее множество гостей, состоялось 1 октября в Томской областной детско-юношеской библиотеке.  Напомним, что на территории Республики Саха, Красноярского края и Томской области с 1 января этого года межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» реализуется проект «Народный калейдоскоп». Как рассказала его региональный менеджер по Томской области Ирина Крайсман, в рамках этого мероприятия учащиеся школ знакомились с культурными ценностями и национальными особенностями коренных малочисленных народов Севера и Сибири: «В общеобразовательных и художественных школах и центрах детского творчества состоялись этнокультурные уроки, конкурсы детского рисунка «Создадим мультфильм вместе». На конкурс было подано более 150 работ. На основе работ победителей и создан мультипликационный фильм о коренном малочисленном народе «Ханты – люди большой реки». Проект удалось реализовать в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Самыми первыми, до официального проката, мультфильм увидели гости, приехавшие для этого в Томск из других регионов страны. Среди них - школьники, студенты, сотрудники библиотек и образовательных учреждений. Примечательно, что презентацию посетила и депутат Государственной Думы Татьяна Соломатина. Она пришла вместе со своей мамой. «Я родилась и выросла в селе Кулеево Каргасокского района. Наша школа была многонациональна: селькупы, ханты, русские – все всегда были вместе. Вы проделали уникальную работу. Теперь о хантах узнают многие. Считаю этот проект важным и ценным», - сказала Татьяна Васильевна.

Презентация мультипликации проходила в интерактивной форме. Зрителям задавались вопросы, касающиеся народов, проживающих на территории России. Самые активные участники встречи были награждены наборами открыток по кухне, сказкам и притчам народов, проживающих в России, а также книгами томских авторов: «Фрайтаг» Татьяны Мейко и «Сказки по хантыйским мотивам» Нины Ганькиной. Вся продукция, как отметила ведущая мероприятия Ирина Крайсман, была издана ранее в рамках межнациональных проектов Местной общественной организацией «Национально-культурная автономия немцев г. Томска». В рамках встречи выступили партнеры проекта на территории Томской области: Ольга Горских (Региональный центр развития образования), Ольга Дубченко (областная детско-юношеская библиотека), Наталья Юркина (Томский государственный университет). А в завершение состоялся просмотр 2,5-минутного мультфильма о тех самых людях большой реки Обь.

Уже в ближайшее время мультфильм «Ханты – люди большой реки» организаторы разместят в Интернете. И тогда любой желающий сможет узнать, чем живет этот уникальный народ.

 

Информация подготовлена Артемом Тиуновым, Новосибирская область

 

Ссылки на мультфильмы, созданные в рамках проектов межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан»:

https://www.youtube.com/channel/UCkr0vppPQLxQh9P9Sudx83w

Комментарии (0)Просмотров (142)

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать