> Главная
На старшем абонементе начинает работать  книжно- иллюстративная выставка  «Славный день Бородина», посвящённая  205-й годовщине Бородинского сражения.

1 сентября 2017 г.

На старшем абонементе начинает работать книжно- иллюстративная выставка «Славный день Бородина», посвящённая 205-й годовщине Бородинского сражения.

 2 – 3 сентября 2017 года в музее - заповеднике «Бородинское поле» состоится долгожданное событие для всех, кто любит историю России – военно-исторический праздник, посвящённый юбилейной 205-й годовщине Бородинского сражения.  Наша Родина имеет славное военное прошлое, которое навечно осталось в исторической памяти нашей страны. В 2017 году исполняется 180 лет знаменитому стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино», которое было написано в начале 1837 года. Это первое стихотворение Лермонтова, напечатанное по воле автора, и с его ведома в журнале «Современник» в 1837 году. О великой битве рассказывает простой русский солдат. С восторгом вспоминает он, как в день Бородина русская армия поклялась головой постоять за Родину, сломить натиск врага, преградить ему путь. И как сдержала в бою «клятву верности». В лице старого солдата, Лермонтов изобразил главного героя войны – народ. Вспоминаются вещие слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет».  О многом сумел рассказать поэт в небольшом по размеру стихотворении.

Посетив книжно-иллюстративную выставку «Славный день Бородина», наши читатели смогут вновь открыть для себя бессмертные творения, посвящённые великой битве. Выставка подразделяется на три тематические части: первая посвящена войне 1812 года и ходу Бородинского сражения в целом. На выставке можно познакомиться с историческими энциклопедиями для детей и взрослых, такими как  «История России для детей», «Энциклопедический путеводитель по истории российских наград», «Георгиевские кавалеры», «Великие русские полководцы», «Бородинская битва».  Представлен альбом «Бородино 1812» изданный в 1987 году к 175-летию битвы. В альбоме охватывается период от кануна войны, до традиций Бородинского музея-заповедника. Альбом прекрасно иллюстрирован.

Вторая часть выставки посвящена биографиям героев Бородина.  И первое среди этих имён - Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Генерал – фельдмаршал, великий русский полководец, ученик Александра Васильевича Суворова, он навсегда останется в памяти потомков. «Прибыл Кутузов бить французов» - говорили солдаты. С большой благодарностью вспоминаем мы имена, таких героев Бородина, как: Пётр Иванович Багратион, Михаил Богданович Барклай де Толли, Алексей Петрович Ермолов, Николай Николаевич Раевский и многие другие.

В третьей части выставки, читатели смогут найти художественную литературу о войне 1812 года. Представлены сборники стихов М.Ю. Лермонтова, В.А. Жуковского, К.Ф. Рылеева, романы «Свидание с Бонапартом» Булата Окуджавы, «России верные сыны» Льва Никулина, «Война и мир» Льва Толстого, мемуары и дневники непосредственных участников битвы, и многое другое. Дополняют выставку репродукции картин Бородинского сражения, портреты участников войны.  

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.

 

Информация подготовлена Ушаковой Еленой Васильевной, главным библиотекарем отдела обслуживания. Справки по телефону:26 – 56 -72

Комментарии (0)Просмотров (70)

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
Комментировать