Мероприятия

> Главная > Олимпийские чтения > datails

Олимпийские чтения

Олимпийский урок в Бакчарском районе

Олимпийский урок в Бакчарском районе

В сентябре 2015 года в Томской области стартовал региональный проект Общероссийского Народного Фронта «За здоровый образ жизни!». Первым мероприятием проекта, организованного региональным отделением ОНФ и Томской областной детско-юношеской библиотекой (ТОДЮБ), стала встреча томских школьников с активистами ОНФ, спортсменами-фристайлистами – членом олимпийской сборной на Олимпиаде в Турине Артемом Валинтеевым и участницей Олимпийских игр в Сочи Анной Миртовой. В октябре эстафета «олимпийских уроков» была передана мастеру спорта России международного класса по лыжным гонкам, олимпийской чемпионке 2006 года Наталье Барановой, которая является членом региональной ревизионной комиссии ОНФ.

 

22 октября в актовом зале администрации Бакчарского района знаменитая лыжница Наталья Баранова встретилась со школьниками, педагогами, спортсменами и жителями села. Встреча прошла в формате популярного ток-шоу «Сто вопросов взрослому», где в качестве модераторов выступили сотрудники ТОДЮБ, а в качестве интервьюеров – юные бакчарцы. Известной олимпийской чемпионке пришлось «держать ответ» перед школьниками, которые удовлетворяли свое любопытство не в соответствии с какой-либо заданной темой или следуя определенному плану, а спрашивали гостью обо всем, о чем хотели узнать: о детстве, об олимпийских победах, об увлечениях, о личной жизни и о профессиональной деятельности. Разговор получился полезным и увлекательным. Наталья Баранова отвечала на вопросы четко и доступно, проявив, помимо ораторских, еще и свои педагогические способности:

 

- Наталья Ивановна, как Вы пришли в лыжный спорт?

- Все получилось случайно. Я росла в селе Кривошеино Томской области, ходила в вязальный кружок и училась играть на домре в музыкальной школе. Из спортивных секций у нас была только лыжная, и когда все мои друзья и знакомые стали повально увлекаться этим видом спорта, я подумала: «А чем я хуже?». Пришла в лыжную секцию, и постепенно спорт пересилил все остальные увлечения, ведь когда начинаешь выигрывать, появляется азарт, желание побеждать снова и снова.

 

- Какой самый первый спортивный приз Вы получили?

- В самом начале моего первого спортивного сезона в ноябре 1984 года, под руководством тренера Николая Карповича, я завоевала свое первое место — на дистанции 500 метров в школьных лыжных гонках. Мне вручили первый в моей жизни спортивный приз — бамбуковые лыжные палки.

 

- Когда к Вам пришел первый международный успех?

- В марте 1995 года я выиграла Чемпионат Мира среди юниоров в Швеции, выполнив норматив Мастера спорта международного класса.

 

- Какие спортивные соревнования запомнились Вам больше всего?

- Как ни странно, но это моя первая Олимпиада в Нагано в 1998 году, где я была в команде запасных. Меня поразила не только масштабность соревнований, но и новые технологии: мобильная связь, компьютеры, игровые автоматы, которые в России еще только зарождались.

 

- Какой момент стал самым запоминающимся для Вас в Вашей карьере?

- Как у любого большого спортсмена — это Олимпийские игры. — Когда ты стоишь на пьедестале, и тебе на шею надевают олимпийскую медаль, а в это время в честь тебя звучит гимн твоей страны, от счастья хочется плакать. В этот момент эмоции просто переполняют. Вот это, наверное, самое главное в спорте. Поэтому среди всех своих многочисленных медалей особенно бережно храню олимпийское золото Турина.

 

- Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

- Я работаю директором Центра олимпийской подготовки, занимаюсь тренерской работой. Мне интересно работать с ребятами, которые хотят чего-то достичь. У меня за плечами большой спортивный опыт, и я хочу его им передать.

 

- Как Вы относитесь к возрождению традиции сдавать в школах нормы ГТО?

- Это очень значимая инициатива лидера Общероссийского народного фронта, Президента России Владимира Путина. Я, как россиянка, спортсменка, педагог и представитель ОНФ целиком и полностью поддерживаю данное решение. Мой девиз: «От значка ГТО к олимпийской медали». У меня сначала был значок ГТО, и шаг за шагом я дошла до олимпийского золота.

 

По окончании ток-шоу Наталья Баранова провела занимательную викторину, спортивную разминку, наградила наиболее активных школьников призами и дала автографы.

 

Региональный проект ОНФ «За здоровый образ жизни!» нацелен на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию физической культуры и достижений отечественного спорта среди подрастающего поколения томичей. Следующий олимпийский урок состоится в ноябре. Школьники встретятся с активистом ОНФ, мастером спорта России по рукопашному бою, мастером Боевых Искусств России, исполнительным директором Российского Союза боевых искусств Томской области Алексеем Савицким.

 

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ