Мероприятия

> Главная > Олимпийские чтения > datails

Олимпийские чтения

Олимпийские чтения с М.Максимовым

Олимпийские чтения с М.Максимовым
  22 января в 12.30 в Томской областной детско-юношеской  библиотеке состоялись «Олимпийские чтения» в рамках акции «Читаем вместе! Читаем вслух!». Специальным гостем мероприятия стал Максим Максимов – начальник Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, рекордсмен мира, двукратный победитель и призер чемпионатов мира, чемпион Европы, спортивный общественный деятель.
    На встрече присутствовали школьники, педагоги и студенты.  Вместе с талисманами Олимпийских игр в Сочи – Леопардом и Белым Мишкой, юные читатели  пели олимпийские частушки, отгадывали загадки о спорте и вспоминали известные сказки. Также ребята познакомились и с другими талисманами предыдущих Олимпийских игр, такими как Совята (Нагано, 1998), Рони, (Лейк-Плэсид, 1980), Олимпийский Мишка, (Москва, 1980),  Глиз и Нев (Турин, 2006).
     Особым сюрпризом для всех стало появление на площадке библиотеки Куатчи  - или Бигфута, талисмана зимних Олимпийских игр в Ванкувере (Канада) в 2010 году. Как талисман, Куатчи поздравил всех с тем, что именно России выпала честь проводить на своей земле это значимое спортивное мероприятие, а также провел для ребят любимую музыкальную разминку – веселый танец йети. Школьники дружно подхватывали движения за олимпийскими талисманами и заряжались отличным настроением.
Максим Викторович Максимов прочел для ребят отрывок из сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». По словам начальника Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, ему было приятно окунуться в атмосферу детской литературы. Особое внимание Максим Викторович обратил на историческую лексику, которую употребляет автор – благодаря богатым эпитетам легко представить красочные картинки: Чудо-юдо рыбу – кит, корабли, гребцов, Царь-девицу и других героев замечательной сказки.
    Также Максим Максимов рассказал о себе и своих спортивных достижениях. Спортсмен начал плавать еще в младших классах школы и посвятил плаванию большую часть жизни. Максим Викторович является заслуженным мастером спорта России по подводному спорту, рекордсменом мира, двукратным победителем и серебряным призером чемпионатов мира, чемпионом Европы, трехкратным победителем Всемирных игр. Максим Викторович показал ребятам свои медали, отметив самые дорогие ему награды.
На «Олимпийских чтениях» ребята также познакомились и с комплектом Олимпийских медалей Сочи-2014. Юные читатели узнали несколько фактов о  наградах: об особом, лазерном нанесении гравировки лоскутного одеяла, которое отражает своеобразие природы России, о весе, размере и стиле медали, а также о том, что  бороться за олимпийское золото, серебро и бронзу будут более 3 500 атлетов.
Школьники имели возможность и лично пообщаться с гостем, задать интересующие вопросы: каков вкус победы, трудно ли идти к чемпионству, как не бросить спорт после травмы. Не остался в стороне и вопрос об Олимпиаде в Сочи: кто же представит Томск на Олимпийских играх? Максим Викторович рассказал о двух спортсменках по фристайлу: Анна Миртова представит Томск в дисциплине слоупстайл и Екатерина Столярова выступит в дисциплине могул. В предолимпийские дни в нашем городе также проходит акция «Томск, поддержи своих!», приуроченная в поддержку Анны и Екатерины.
   Директор Томской областной детско-юношеской библиотеки Валентина Петровна Разумнова пожелала нашим спортсменкам от всех читателей, коллег и участников мероприятия удачи, веры в себя, терпения и, конечно же победы, ведь возможность побороться  на международной арене – это повод для гордости за свой родной край. Почетному гостю Валентина Петровна вручила издание библиотеки био библиографический справочник  «О тех, в чью честь пылает огонь Олимпиад», в которое вошло имя Максима Максимова. Директор поблагодарила его за отличную встречу и интересный рассказ, которые доставили всем слушателям массу приятных впечатлений.
    Завершилось мероприятие  совместной фотосессией, раздачей автографов и сувенирной продукции, которую подготовил для читателей Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.
 
Семенчукова Наталья Валерьевна, библиотекарь отдела массовой работы

Блиц-интервью с Максимом Викторовичем Максимовым после встречи на «Олимпийских чтениях» в Томской областной детско-юношеской библиотеке