С нами вместе читали:

> Главная > Мероприятия > WeReadTogetherReadAloud

Читаем вместе, читаем вслух!

Чойнзонов Евгений Цыренович и Кириллов Николай Петрович

18 февраля 2019 г. в Томской областной детско-юношеской библиотеке состоялись очередные воскресные чтения «По дорогам национальных сказок» в рамках социокультурного публичного проекта «Читаем вместе! Читаем вслух!». Мероприятие было посвящено самому торжественному и главному празднику многих народов Сагаалган - Новому году по лунному календарю. Отдел искусств библиотеки, где проходили чтения, с трудом вместил всех желающих – детей и взрослых, представителей различных национальностей, проживающих в г. Томске.

Гостями чтений стали почетные томичи, добрые друзья библиотеки:

-Чойнзонов Евгений Цыренович - директор Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, председатель Общественной палаты Томской области; доверенное лицо кандидата в президенты РФ В.В. Путина в Томской области.

- Кириллов Николай Петрович - доктор философских наук, профессор,  председатель Ассамблеи народов Томской области;

- Сенникова Ирина Александровна – исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки гражданских инициатив».

Участники чтений познакомились с историей и традициями праздника Белого месяца Сагаалгана, ритуалом преподнесения и принятия в дар хадака – символа гостеприимства и глубокого уважения к старшим. Взрослые и дети поздравили друг друга с праздником и прочитали традиционные бурятские благопожелания (юрээл).

Е.Ц. Чойнзонов уже неоднократно становился гостем воскресных чтений, и каждый раз он с большим удовольствием, искренним интересом и добротой общался с читателями. И в этот раз Евгений Цыренович от души поздравил всех присутствующих с праздником, прочитал по ролям с юными читателями библиотеки народную бурятскую сказку «Мышь и верблюд». Ребята узнали, почему именно мышь возглавляет 12-тилетний цикл восточного календаря.

Затем эстафету чтения принял Н.П. Кириллов. Он отметил, как важно знать и помнить историю своей семьи, страны, узнавать культуру и традиции других народов, а также жить в мире и любви к своей многонациональной родине - России. В завершении своего поздравления Николай Петрович прочитал стихотворение любимого поэта Евгения Евтушенко «Идут белые снеги» о любви к России.

Коллеги из детско-юношеской библиотеки Республики Бурятии заведующая центром чтения Галина Чагдурова и член Союза писателей Республики Бурятии Нина Ленхобоева-Артугаева прислали нашим читателям видеосюжет с поздравлением с праздником Белого месяца, авторской сказкой и с веселой национальной песней в исполнении Анны Тахановой.

Украшением мероприятия стало выступление бурятского студенческого хореографического ансамбля «Байкал» и  вокального ансамбля «Тэнгэри». Они исполнили два зажигательных танца: «Шубуудай хатар» («Лебеди») и «Ёхор наадан», а также лирические песни на бурятском языке «Минии Буряад орон» («Моя родная Бурятия») и «Эжын дуун» («Песня о матери»). Каждый раз зрители приветствовали выступающих бурными продолжительными аплодисментами и долго не хотели отпускать после исполнения финального танца. Для участников мероприятия были приготовлены угощения в национальной бурятской традиции «Табаг».

В этом году празднование Сагаалгана совпало с проводами Масленицы, поэтому зрители познакомились еще и с русской народной сказкой «Солнце и блины», которую прочитала Ирина Сенникова. Она отметила, что культура каждого народа уникальна, ценна и неповторима, и необходимо сохранять и беречь ее, передавать накопленные знания подрастающему поколению. В завершении настоящим сюрпризом для присутствующих стало выступление ансамбля народной песни «Радуница» ДШИ №3 г.Томска, создавшее атмосферу настоящих масленичных гуляний. А все присутствующие полакомились и традиционными русскими блинами. Чтения прошли в теплой, доброй и дружеской атмосфере, и по традиции, закончились памятной фото-сессией.