С нами вместе читали:

> Главная > Мероприятия > WeReadTogetherReadAloud

Читаем вместе, читаем вслух!

Евгений Цыренович Чойнзонов

21 февраля 2016 г. Томской областной детско-юношеской библиотеке состоялись воскресные чтения из цикла «По дорогам национальных сказок» в рамках акции «Читаем вместе! Читаем вслух!». На этот раз наши читатели знакомились с бурятскими народными сказками, а также культурой, традициями и обычаями республики Бурятии.  Тема чтений была выбрана не случайно. Именно в эти дни буряты празднуют один из важных национальных праздников – Сагаалган (бурятский новый год).

С большим удовольствием к нашей встрече присоединились друзья и коллеги из Республиканской детско-юношеской библиотеки Бурятии.  Эржена Самбуевна Очирова,  заместитель директора Республиканской детско-юношеской библиотеки Бурятии, познакомила наших читателей с традициями празднования Сагаалган, а также прочитала народную бурятскую сказку «Как догадливый Тархас проучил хана-бездельника». Участники мероприятия узнали, почему Сагаалган отмечают в феврале-марте, откуда произошло второе название праздника «Праздник белого месяца», почему этот праздник длится целый месяц и о том, какие традиционные блюда готовят на Сагаалган.

Знакомство читателей с бурятскими народными сказками продолжил гость чтений - директор НИИ онкологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, председатель Общественной палаты Администрации Томской области, доктор медицинских наук, профессор Евгений Цыренович Чойнзонов. Он прочитал две бурятские народные сказки: «Снег и заяц», из которой ребята узнали, почем у зайца зимой шубка белая, а летом – серая, и «Курица и кошка», раскрывающая секреты настоящей дружбы.

Участники мероприятия совершили виртуальное путешествие по Бурятии, став активными участниками познавательно-игровой программы. Они побывали в столице Бурятии городе Улан-Уде, познакомились с традициями и обычаями, национальными костюмами, песнями, танцами, национальными праздниками и достопримечательностями. Дети и взрослые приняли активное участие в викторине, посвященной самому уникальному озеру, о котором сложено немало легенд, песен и сказаний, - Байкалу.

Украшением мероприятия стали музыкальные номера. Дулма Тугмитова и Дыжид Балданова исполнили лирическую песню на бурятском языке «Минии хусэл». Очень легко и грациозно Дулма Тугмитова, Туяна Дугарова и Елена Аюшеева исполнили красивый бурятский танец.

Завершилось мероприятие традиционной фотосессией на память.