С нами вместе читали:

> Главная > Мероприятия > WeReadTogetherReadAloud

Читаем вместе, читаем вслух!

Леви Каминецкий

 По дорогам еврейских сказок

30 марта в  Томской областной детско-юношеской библиотеке состоялись очередные воскресные чтения «По дорогам национальных сказок», которые проходят в рамках социокультурного проекта по продвижению чтения в Томской области «Читаем вместе! Читаем вслух!». На этот раз мероприятие было посвящено знакомству с культурой, традициями, обычаями и сказками еврейского народа.

Гостями чтений были:

-  раввин томской синагоги Леви Каминецкий;

- представители еврейской общины г. Томска;

- учащиеся вечерне-воскресного лицея «Ор Авнер».

Прежде, чем приступить к чтению еврейских сказок, участники мероприятия совершили виртуальное путешествие по Израилю: познакомились с его географическим положением, достопримечательностями, традициями, обычаями, национальной одеждой, главными символами иудаизма, основными национальными праздниками. Ребята узнали, почему суббота является для евреев священным днем, что такое менора, как выглядит Щит Давида, какое название у еврейской пасхи, как называется традиционный головной убор евреев, название какого города в Израиле переводится как «Холм весны», а также приняли участие в играх и викторинах.

Раввин Леви Каменецкий прочитал на иврите стихотворение Леи Гольдберг «Сдается квартира». Русский вариант этого произведения читатели услышали в исполнении преподавателя иврита Раксиной Яны. Оказывается, каждый ребенок в Израиле знает стихи Леи Гольдберг - так же, как в России всякий знает, скажем, стихи Самуила Маршака, а стихотворение "Сдается квартира", пожалуй, самое известное у Леи Гольдберг. Оно переведено на много языков мира.

Преподаватель еврейской традиции Роман Нехода очень увлекательно и эмоционально рассказал читателям об основных страницах библейской истории, а также о важных праздниках еврейского народа. Рассказ Романа завершило выступление учащихся вечерне-воскресного лицея. Под аплодисменты зала они исполнили очень веселую песню про один из еврейских праздников «Пурим».

В завершении мероприятия ребята приняли участие в игре «Бинго», которую подготовила для них преподаватель лицея Сара Охайон, а также проявили свою эрудицию при составлении еврейских пословиц  и нахождении аналогичных им по смыслу русских пословиц и поговорок.

Завершилось мероприятие традиционной фотосессией на память, после которой все желающие приняли участие в мастер-классе по изготовлению основополагающего символа иудаизма Щита Давида.