С нами вместе читали:

> Главная > Мероприятия > WeReadTogetherReadAloud

Читаем вместе, читаем вслух!

Михаил Васильевич Андреев

2 марта в Томской областной детско-юношеской библиотеке состоялись воскресные чтения в рамках социокультурного проекта по продвижению чтения в Томской области «Читаем вместе! Читаем вслух!». На этот раз читатели библиотеки путешествовали по страницам индийских народных сказок.

Гостем чтений был Михаил Васильевич Андреев  - поэт, член Союза писателей России,  лауреат нескольких российских литературных премий. Песни на стихи М. Андреева исполняют: группы «Любэ», «Иванушки International», «Белый орел», «Золотое кольцо», «Фабрика», «Корни», а также Вячеслав Добрынин, Михаил Шуфутинский, Влад Сташевский, София Ротару, Александр Малинин, Дима Билан.

     Прежде, чем познакомиться с индийскими сказками, участники мероприятия совершили виртуальное путешествие по Индии, познакомились с ее традициями, обычаями, достопримечательностями и национальными праздниками. Оказывается, что в  России и в Индии совпадают два самых ярких праздника, они празднуются наиболее весело и в одно и то же время - Холи и Масленица! Самое же любопытное, интересное сходство в том, что и в России, и в Индии это — праздник со сжиганием чучела. С той лишь разницей, что в Индии сжигается чучело демоницы Холлики, что символизирует исчезновение тёмных сил и торжество добра, а в России в этот же день сжигается чучело злой Зимы (Марены или Масленицы) и широко, и ярко празднуется наступление новых тёплых и радостных дней. Разница проявляется ещё и в том, что в Индии, где тепло, в этот день обливают и осыпают друг друга разноцветными красками, и устраивают целые яркие битвы. А в России кидают друг в друга снежками и устраивают настоящие битвы Масленицы – взятие снежного городка. Т.о., эти самые яркие и веселые праздники проходят в России и в Индии практически одинаково, лишь с поправкой на климат.

    Участники мероприятия вспомнили произведения Редъярда Киплинга, знакомые и любимые ими с раннего детства, приняли участие в викторине по сказкам этого писателя.

     Гость чтений Михаил Андреев прочитал две индийские сказки: «Путник и дерево манго» и «К чему приводит жадность», а затем все вместе размышляли над моралью этих произведений. В зале собрались настоящие поклонники творчества Михаила Андреева. По их просьбе Михаил Васильевич прочитал свои любимые произведения, ответил на вопросы читателей о своем творчестве и дальнейших планах.

Настоящим сюрпризом для присутствующих стало выступление гостей мероприятия - театра индийского танца «Сатвика» (г. Томск) и театра индийского танца «Шанкара» (г. Нижний Новгород). Абилкаламова Алина и Котляревская Надежда порадовали участников мероприятия своим ярким представлением. Они не только исполнили индийские танцы, но и рассказали об индийской национальной одежде, продемонстрировали, как правильно надевать сари и дхоти, научили с помощью индийских жестов исполнять знакомую всем с детства «Песенку львенка и черепахи».

В завершении мероприятия все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению одного из символов Индии – цветка лотоса.

 

Дубченко Ольга Юрьевна, главный библиотекарь центра "Содружество".