С нами вместе читали:

> Главная > Мероприятия > WeReadTogetherReadAloud

Читаем вместе, читаем вслух!

Евгений Чойнзонов

Евгений Чойнзонов

По дорогам бурятских сказок

24 февраля в Центре национальной литературы, культуры и общения «Содружество» Томской областной детско-юношеской библиотеки состоялись очередные воскресные чтения из цикла «По дорогам национальных сказок» в рамках акции «Читаем вместе! Читаем вслух!». Тема чтений «Бурятские народные сказки» была выбрана не случайно. Именно в эти дни буряты празднуют один из важных национальных праздников – Сагаалган (бурятский новый год). 

Все, кто пришел на мероприятие, познакомились с традициями и обычаями Бурятии, национальными костюмами, песнями, танцами и национальными праздниками. Участники чтений узнали, почему Сагаалган отмечают в феврале-марте, откуда произошло второе название праздника «Праздник белого месяца», почему этот праздник длится целый месяц и о том, какие традиционные блюда готовят на Сагаалган.

Как и на любом празднике, в этот день в библиотеке было много гостей. Сумел найти свободный час для чтений из своего очень плотного графика работы Евгений Цыренович Чойнзонов - директор НИИ онкологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, председатель Общественной палаты Администрации Томской области, доктор медицинских наук, профессор. Он рассказал ребятам о своей работе, а затем прочитал две бурятские сказки: «Две мыши» и «Курица и кошка». Несмотря на то, что сказки были очень короткими, в них содержался глубокий смысл. На примере главных персонажей сказок дети увидели, что плохо быть жадными, узнали, что такое настоящая дружба и верные друзья.

По традиции, на чтениях звучали не только бурятские сказки, но и русская народная сказка «Снегурочка». Ее прочитал Трынченков Алексей Анатольевич, начальник Департамента по управлению государственной собственностью Томской области. Выбор сказки тоже был не случайным. Она напомнила детям о том, что совсем скоро начнет таять снег и наступит весна.

С приветственным словом выступил руководитель Бурятской национально-культурной автономии Андрей Мухолзоев. Сначала на бурятском, а затем и на русском языке он поздравил всех с праздником Сагаалган.

Украшением мероприятия стали музыкальные номера. Эжена Баторжиева и Дыжид Балданова исполнили лирическую песню о любви на бурятском языке «Дангинамни». Очень легко и грациозно Дарья Дондупова исполнила бурятский танец «Наездники». Анна Мельникова познакомила присутствующих с таким музыкальным инструментом, как домра. Она виртуозно сыграла русскую народную песню «Светит месяц».

На мероприятии было очень много желающих рассказать о своих впечатлениях от знакомства с Бурятией. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Назаренко рассказал о своем первом знакомстве с бурятами и озером Байкал. Томский писатель Вениамин Анисимович Колыхалов прочитал ребятам свои произведения и подарил на память сборники стихов. Журналист Оксана Борисовна Чайковская рассказала о своей поездке в Улан-Удэ и подарила Центру «Содружество» книгу «Алтан Шагай»  - это бурятские героические сказания о чудесах и приключениях, о битвах и подвигах богатырей Алтан Шагая и его сына Албат Мэргэна.

Завершилось мероприятие традиционной фотосессией на память, дегустацией национальных блюд и сладостей, которыми традиционно буряты угощают родных и гостей во время празднования Праздника белого месяца.