С нами вместе читали:

> Главная > Мероприятия > WeReadTogetherReadAloud

Читаем вместе, читаем вслух!

Леонтий Усов

Леонтий Усов

20 января в Томской областной детско-юношеской библиотеке состоялись очередные воскресные чтения из цикла «По дорогам национальных сказок» в рамках акции «Читаем вместе! Читаем вслух!». Несмотря на морозный крещенский денёк в зале искусств библиотеки было тепло, уютно и многолюдно.

Гостями чтений были:

 - Леонтий Андреевич Усов - известный томский художник, скульптор, актер;

- Оксана Семёновна Рубцова - заместитель главы Администрации Советского района Города Томска по вопросам социальной политики;

- фольклорный ансамбль «ЦИКАДЫ»;

- Вениамин Анисимович Колыхалов – томский поэт, писатель, Член союза писателей России;

- Михаил Яковлевич Назаренко – ветеран Великой Отечественной войны, добрый друг библиотеки.

Темой чтений были «Поморские сказки».

Участники мероприятия узнали о том, кто такие поморы, откуда произошло их название, познакомились с культурой, традициями, обычаями и фольклором этого народа.

Ведущие мероприятия приготовили для зрителей познавательно-игровую программу «Преданья старины глубокой» о жизни поморов, в которой были интересные задания: составить поморские пословицы и поговорки, отгадать загадки, продолжить поморские приметы, перевести на современный русский язык поморские слова. Также участники чтений познакомились с творчеством известных русских писателей: Степана Григорьевича Писахова и Бориса Викторовича Шергина, и даже посмотрели фрагменты из мультипликационного фильма «Смех и горе у Бела моря», который является экранизацией сказок этих писателей.

Продолжилось мероприятие чтением поморской народной сказки «Как стариков в дремучий лес отвозили», которую очень ярко и эмоционально прочитал Леонтий Усов сначала на поморской говоре, а затем на русском языке. Ведь сам Леонтий Андреевич тоже родом из тех мест, он родился в селе Шангас Пинежского района Архангельской области. Слушатели отметили, что поморский язык довольно сложен для восприятия, тем не менее, общий смысл сказки был понятен всем.

На мероприятии звучали не только сказки, но и былины. Оксана Семёновна Рубцова прочитала былину «Никита Кожемяка», по содержанию которой для детей была приготовлена викторина. Ребята очень легко и быстро отвечали на вопросы, так как внимательно слушали произведение.

Настоящим сюрпризом для всех присутствующих стало выступление фольклорного ансамбля «ЦИКАДЫ» ЗАТО Северск. Участники ансамбля играют на таких интересных музыкальных инструментах, как гусли и шаманский бубен. Руководитель ансамбля Виталий Александрович Остапенко исполнил две замечательные народные песни: «Вдоль по морю» и «Летел сокол».

Все участники чтений познакомились с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной жизни поморов «Чудесный край – Поморье!», а также с работами Леонтия Андреевича, представленными на выставке «Знакомьтесь, Леонтий Усов!».

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Михаил Яковлевич Назаренко поприветствовал присутствующих, и пожелал им дальней успехов в освоении знаний о разнообразии народов России, их традиций и культур. Он сообщил, что едет в Москву на встречу с Президентом РФ в преддверии знаменательной исторической даты – 70-летия Сталинградской битвы.

В завершении мероприятия постоянный участник воскресных чтений, добрый друг библиотеки, известный томский писатель Вениамин Анисимович Колыхалов прочитал несколько своих юмористических стихотворений, чем очень порадовал всех присутствующих.

Завершились чтения сладким угощением и традиционной фотосессией на память.

 

 У всех, кто не смог лично присутствовать на мероприятии, была уникальная возможность посмотреть видео трансляцию чтений в прямом эфире на сайте нашей библиотеки.


Запись мероприятия.