С нами вместе читали:

> Главная > Мероприятия > WeReadTogetherReadAloud

Читаем вместе, читаем вслух!

Сергей Автомонов

Сергей Автомонов

18 ноября в Томской областной детско-юношеской библиотеке  состоялись очередные воскресные чтения «По дорогам национальных сказок» в рамках акции «Читаем вместе! Читаем вслух!» для детей и взрослых. Тема чтений - «Белорусские сказки».

В гости к читателям пришел глава администрации Советского района Города Томска Сергей Борисович Автомонов. Он прочел белорусскую народную сказку «Вихревые подарки» на русском языке. А помогали ему его дети Мария, Дмитрий и племянник Егор. Это не первое посещение библиотеки Сергеем Борисовичем. Ровно год назад он уже принимал участие в акции, и со своими детьми читал узбекские народные сказки.

Читателей библиотеки приветствовала председатель региональной национально-культурной автономии белорусов г. Томска - Адаскевич Любовь Александровна. Член правления Сердюк Людмила Алексеевна рассказала о Белоруссии и о национальном белорусском костюме.

Победитель областного конкурса национальной песни и танца Соколова Анастасия – участница студии «Триоль» Дома детства и юношества «Факел», исполнила белорусскую песню «Нема другой такой». Дети в национальных костюмах Миша Пономарев, Аня Сандрикова, Вераника Малетина, Ваня Сотников прочитали стихи на белорусском языке.

Дети и взрослые познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Добро пожаловать в Белоруссию!» и выставкой декоративно-прикладного творчества «Белорусская мозаика», предоставленную национально-культурной автономией белорусов г. Томска. Участники встречи посмотрели слайд-шоу, посвященное традициям, культуре, фольклору Белоруссии, разгадали кроссворд об обитателях Беловежской пущи.

По традиции, чтения завершились сказками русского народа. Народную сказку «Двое из сумы», по сюжету похожую на белорусскую, эмоционально прочитала начальник отдела культурного наследия Департамента по культуре Томской области Шагова Елена Михайловна.

Постоянный участник акции, томский писатель Вениамин Колыхалов поделился впечатлениями о своей поездке в Минск и прочел свои стихи. Он также подарил С.Б. Автомонову авторскую книгу с автографом.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Назаренко рассказал о героическом вкладе белорусского народа в дело Победы и пожелал, чтобы наши дружественные страны всегда находили согласие и взаимопонимание.

В заключение встречи все гости попробовали национальное белорусское блюдо - драники со сметаной, сфотографировались на память и выразили признательность Местной общественной организации национально-культурной автономии белорусов г. Томска за помощь в подготовке и проведении воскресных публичных чтений.