Мероприятия

> Главная > Мероприятия > Biblionoch > Details

Библионочь

"Библиосумерки - 2017"

21 апреля Томская областная детско-юношеская библиотека присоединилась к Всероссийской ежегодной акции в поддержку чтения «Библионочь-2017».  Наша библиотека в этот вечер стала одной из культурных площадок, где можно было весело и с пользой провести вечер пятницы. С 19 до 22 часов гостям удалось посетить множество интересных мероприятий.

На младшем абонементе состоялся мастер-класс под названием «Однажды в сказочной стране» по сказкам Шарля Перро. На занятии мальчишки и девчонки сделали из бумаги красивые туфельки для Золушки, самой доброй и трудолюбивой героини известной сказки. Дети проявили всю свою фантазию и изобретательность и украсили яркие туфельки нежными цветами, бабочками и стразами. Самым маленьким детям охотно помогали их родители.

В читальном зале нашей библиотеки было три секции: книгообмен «Поделись любимой книгой», «Звёздный лес» и «Литературная мафия». На столе с обменом книг можно было найти самую разную литературу – от детских сказок до научных исследований. В секции  «Звёздный лес» можно было «поймать» звезду, ответить на вопросы и получить маленький приз. «Литературная мафия» была посвящена сказкам братьев Гримм, в ней участвовало десять игроков, у каждого из которых  была своя роль. Отрицательными героями были Ведьмы и Злая мачеха, а положительными были Красная шапочка, Ганзель и Греттель. В 19.00 в читальном зале также состоялась встреча с писателем В. А. Колыхаловым и поэтом М. В. Андреевым, а также с  молодыми поэтами Индии – участниками Фестиваля-конкурса детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир». Гости рассказали о своем творчестве, поделились любимыми стихотворениями и ответили на вопросы зрителей.

Любителей музыки и танцев встречал отдел искусств с ансамблем русской песни «Надежда» и любительским театром «Беркана». Веселыми и зажигательными танцами радовала всех гостей Детская организация «Экстрим».

В центре «Содружество» активисты местной общественной организация «НКА немцев г. Томска» провели интерактивную игру-викторину по мотивам немецких сказок, а представители национально-культурной автономии бурят г. Томска познакомили участников мероприятия с народной бурятской игрой «Шагай наадан». Сотрудники библиотеки подготовили и провели игру «Национальные символы стран мира», а также мастер-класс «Международный символ мира – белый голубь». Также все желающие смогли сделать себе на память мехенди от мастера Юлианы Федотовой.

На старшем абонементе участники библионочи смогли попробовать себя в роли художников и настоящих кондитеров. Арт – кондитерская «На счастье» приготовила для гостей акции необычный мастер-класс, на котором каждый участник смог почувствовать себя кондитером: сам расписал и украсил свой пряник!  В компании с Ариной  "Енот" Шантаевой -  мастером по ловцам снов, все желающие смогли освоить роспись на деревянной дощечке в медитативной технике zen-art. Сотрудники абонемента приготовили для всех гостей увлекательные игры-загадки под названием «В поисках волшебного пера».

В игровой комнате «Мир сказки» состоялся турнир в настольную игру «Монополия». Идея игры проста – зарабатывайте деньги, покупайте недвижимость и становитесь монополистом. Юные участники зарабатывали, тратили, строили, продавали и делились друг с другом отличным настроением. Победители турнира получили сладкие подарки. Для всех желающих сделать яркое и необычное селфи в игровой комнате работала фотозона с тематическим реквизитом к Году экологии. 


На площадке справочно-библиографического и организационо-методического отделов работала игровая зона «В гостях у Емели». Для ребят была подготовлена большая программа, в которой нашлось место всем, независимо от возраста и интересов. Всех гостей Библионочи встречал герой русской народной сказки Емеля, который приглашал с собой на рыбалку. Желающих оказалось очень много и в ожидании своей очереди ребята собирали пазлы с сюжетами сказки «По щучьему велению», знакомились с книжными выставками, рисовали щуку и других речных обитателей. В другой части зала проходил мастер-класс, где каждый мог создать свою Птицу удачи из цветной бумаги. Попутно ребята угадывали звучащие голоса птиц и распознавали следы животных.  Рядом проходила «сетевая» игра «Рыбалка и охота», где на настоящей рыболовной сети в несколько ярусов расположились фигурки различных рыб, животных и птиц, на которых были написаны загадки.