Мероприятия

> Главная > Мероприятия > Biblionoch > Details

Библионочь

"Библиосумерки - 2015"

24 апреля  Томская областная детско-юношеская библиотека присоединилась к масштабной книжной акции «Библионочь» - 2015. Третий год подряд в ТОДЮБ проводятся детские программы в рамках специального проекта «Библиосумерки». За короткое время «Библиосумерки» стали наиболее ярким мероприятием  и полюбились всем читателям.  

В этом году  любителей литературы и книг ждала незабываемая программа: песочная анимация от  студии «СендПРО», дегустация и  каллиграфия от чайной студии «Чайная обитель», сладости от арт-кондитерской «На счастье», литературная мафия по героям-злодеям, творческие мастер-классы от Первого музей славянской мифологии, а также мастерских: «Annie's eyes», «Марьин Сундучок», «Нора Енота» и других.

Любители танцев и музыки могли насладиться выступлением театральной студии «Berkana», ансамблем скрипок «Концертино» ДШИ №5, студии современной хореографии «La Femme» и «прокачать» себя под бит вместе с местом для танцев «9 жизней».  Особенным выступлением стал мастер-класс от педагогов музыкальной школы «Виртуоз», учивших на «Библиосумерках» петь и играть на музыкальных инструментах всех посетителей библиотеки.

С представителями немецкой и бурятской автономий города Томска все желающие могли сыграть в национальные настольные и подвижные игры, с Мячиным Данилом – пытались приручить греческую игрушку - йо-йо, а у мастеров мехенди – разукрашивали себя индийскими узорами из хны.

Стоит отметить, что каждый смог найти себе занятие: одни фотографировались со смешным реквизитом и обменивали книги, другие принимали участие в ярмарке-продаже изделий ручной работы, третьи – посетили «кинозал». Особой популярностью у самых юных читателей пользовалась развлекательно-игровая программа «Литературный сет» и игра-бродилка «В книжном лабиринте». Забраться вглубь книжных полок, станцевать вместе с зажигательными ведущими и ответить на вопросы книжной викторины – все это стало для детей незабываемым приключением.

В «Библиосумерках» 2015 приняли участие: поэт, прозаик, член Союза писателей России, лауреат пяти литературных премий  - Вениамин Анисимович Колыхалов  и  поэт-песенник, член Союза писателей России, лауреат нескольких премий Михаил Васильевич Андреев. За долгие годы сотрудничества эти писатели стали настоящими друзьями Томской областной детско-юношеской библиотеки. Также почетным гостем мероприятия стал участник и дипломант Международного фестиваля-конкурса детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир», организатором которого является наша библиотека, Игбоануго Принсвилл Фиделис, студент Томского политехнического университета.  Именно в «Библионочь» все желающие могли пообщаться с гостями в неформальной обстановке.

Общее количество участников и посетителей мероприятий составило более 700 человек! Приятно отметить, что среди этого количества – 130  - порадовали себя новым читательским билетом – ведь запись в библиотеку была абсолютно бесплатна! Мы рады, что постоянные и новые читатели провели «Библиосумерки» в ТОДЮБ и подарили себе замечательное  настроение и отличные выходные! А вот такие строки написал  Вениамин Анисимович Колыхалов о прошедшей Библионочи:
Напутствие.
Здравствуй, апрельская библионочь!
Все мы стараемся книгам помочь.
Читатель, ты никогда не теряй
Библиотечный проверенный Рай.
Леность ума призываем к ответу.
Думать, читать - значит двигаться к свету.
Пусть осветляется хитрая тьма.
Литература - бальзам для ума.

24 апреля 2015 г.                          Вениамин Колыхалов
ТОДЮБ. Библионочь.                  Томск - Академгородок