Мероприятия

> Главная > Литературная летопись Томска > datails

Литературная летопись Томска

Страница В.А. Колыхалова

Страница В.А. Колыхалова

«Не быстролетной славы ради я строки пестую тайком. Люблю, когда на белой глади забьётся ручка поплавком…» - 19 мая в Томской областной детско-юношеской библиотеке состоялась творческая встреча с писателем Вениамином Колыхаловым, в рамках проекта «Литературная летопись Томска». На встречу с Вениамином Колыхаловым пришли старшеклассники школы №40, студенты педагогического колледжа, а также читатели библиотеки.

Поэт, прозаик, член Союза писателей России, лауреат 5-ти литературных премий, в т.ч. премии им.  Н. Островского, премии журнала «Молодая гвардия» - Вениамин Анисимович Колыхалов, рассказывая о себе, поделился, что начал своё творчество с того, что сам много читал в детстве и любит читать до сих пор. Среди любимых писателей классиков Вениамина Анисимовича – Иван Бунин, Николай Некрасов, Михаил Салтыков-Щедрин, басни Ивана Крылова и другие. 

«Октябрь уж наступил — уж роща отряхает, последние листы с нагих своих ветвей; дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей…» 
- процитировал строки Александра Пушкина Вениамин Колыхалов и рассказал, что в детстве, такое описание осени казалось ему близким, ведь в Парабельском районе Томской области, где родился Вениамин Анисимович, была такая же природа, и ручей, и мельница… Также писатель прочел для ребят любимые стихи поэта Сергея Есенина и поделился своими воспоминаниями о известных писателях-прозаиках – Викторе Астафьеве и Валентине Распутине и встречах с ними. 

Вениамин Анисимович окончил Томское горнопромышленное училище, служил в армии в г. Владивостоке, а в 1968 году окончил Литературный институт имени Горького. Он был вторым в семье, после брата Владимира,  кто выбрал путь в литературу.  Сейчас Вениамин Колыхалов  автор 28 книг, семь из них выходили в центральных издательствах, остальные в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Среди его книг очерки, рассказы, повести о делах и судьбах геологов, нефтяников, газовиков, лесников, о проблемах взаимоотношения человека и природы, об истории родного края и о многом другом. Вениамин Анисимович рассказал слушателям о своём романе «Тыловики» - романе о  Нарымском крае в годы Великой Отечественной войны. «Очень важно быть патриотом своей страны в любое время. А любовь к родине начинается с любви к своему народу, его истории, к предкам, и доказать эту любовь лучше всего, совершая добрые дела по отношению к близким, к природе и планете, трудиться на благо…» - подытожил писатель. 

Разговор на тему патриотизма продолжили  гости мероприятия – среди них Кирсанов Владимир Иванович – председатель ТРПОО «Казачий корпус»; Кирсанов Анатолий Иванович – председатель старейшин  томского отдельского казачьего общества; Петров Вячеслав Владимирович – начальник штаба отдельского казачьего общества; Терехов Борис Иванович – председатель совета стариков Преображенской станицы. Представители Томской региональной патриотической общественной организации «Казачий корпус» подготовили для ребят выставку традиционного оружия казаков (нагайки, шашка, сабля, кинжал), поделились рассказом об истории  томского казачества, о казачьих отрядах  на государственной службе, об умении владеть оружием и возможностью его применения.  

Встреча с известным писателем и гостями мероприятия произвели на учащихся большое впечатление. Студенты и школьники активно принимали участие в ходе встречи. Они инсценировали отрывок из романа В.А. Колыхалова «Тыловики», прочитали цитаты из книги. В завершении встречи ребята имели возможность лично пообщаться с писателем, задать интересующие вопросы, подержать в руках экспонаты  выставки и сфотографироваться на память.

 

Информация подготовлена отделом массовой работы ОГАУК «ТОДЮБ».