Мероприятия

> Главная > Литературная летопись Томска > datails

Литературная летопись Томска

Страница В. В. Липатова

Страница В. В. Липатова

26 марта в Томской областной-детско-юношеской библиотеке прошли воскресные публичные чтения «Литературная летопись Томска» в рамках социокультурного проекта «Читаем вместе! Читаем вслух!», посвященные Вилю Владимировичу Липатову - успешному советскому писателю, нашему земляку, со дня рождения которого, в 2017 году исполняется 90 лет!

«Литературная летопись Томска» - это не только знакомство с писателями и их творчеством, но и знакомство с известными томичами – поэтами, писателями, актерами, режиссерами, политиками. Почетным гостем мероприятия стала Оксана Витальевна Козловская - Председатель Законодательной Думы Томской области. Оксана Витальевна прочла для слушателей отрывок из произведения Виля Липатова «Деревенский детектив». Она отметила, что выбор отрывка был не случаен – описание деревенского быта, природы родного края, русской души и семьи – всё это близко для неё, как для человека, выросшего на Томской земле. В рамках чтений, все желающие задавали вопросы гостю мероприятия. Разговор в библиотеке получился очень тёплым и душевным.  Оксана Витальевна говорила с аудиторией о значении  творчества Виля Липатова в литературе и в жизни Томска, о важности чтения для человека в целом и о своих любимых книгах, среди которых есть книги современных писателей-томичей - Михаила Андреева и Вениамина Колыхалова.

На чтениях также присутствовали многие известные томичи, для кого творчество Виля Липатова очень важно и ценно. Татьяна Васильевна Соломатина  - депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по охране здоровья сказала о значимости проекта «Литературная летопись Томска» и отметила, что данный проект очень важен для всех тех, кто любит свой край и свой город, ведь у Томска и его жителей есть своя душевная атмосфера, которая редко встречается в больших мегаполисах. Её поддержал и Вениамин Анисимович Колыхалов – писатель, поэт, лауреат пяти литературных премий. Также Вениамин Анисимович поделился своими воспоминаниями о встречах с Вилем Липатовым. В юности, Вениамин Анисимович был студентом одного из  литературных семинаров, руководил которым  Виль Владимирович Липатов.

Приятно отметить, что в рамках мероприятия, прозвучали слова благодарности в адрес его организаторов, а также слова поздравления с Днём работника культуры от Автомонова Сергея Борисовича - депутата Законодательной Думы Томской области. Разумнова Валентина Петровна - директор Томской областной детско-юношеской библиотеки поблагодарила всех за тёплые слова, поздравления и за интерес, проявленный к чтениям и творчеству писателя. 

Из презентации слушатели узнали о детстве, студенчестве, о первых шагах в журналистике  Виля Владимировича Липатова, о жизни писателя в Томске и его первых публикациях в журналах «Юность» и альманахе «Томск», о работе в газетах «Красное знамя» и «Причулымская правда», о любви Липатова к  природе Сибири, её жителям, многие из которых стали литературными прототипами героев его произведений.  Одним из таких героев был милиционер из поселка Тогур Колпашевского района – прототип участкового Фёдора Анискина, из цикла рассказов «Деревенский детектив». Образ Томска также часто встречается в произведениях писателя, а события романа «Игорь Саввович» полностью происходят в нашем городе. В 1986 году в Томске даже проходили съемки фильма по этому роману, режиссера Бориса Савченко.

Читатели библиотеки стали активными участниками мероприятия. Студенты и школьники с большим удовольствием приняли участие в разговоре о творчестве писателя и его значении для томичей, и в видеовикторине о Томске, воспользовались возможностью попробовать себя в роли актёров озвучания, озвучив отрывки из кинофильма «Анискин и Фантомас».

Украсили воскресные чтения в библиотеке «Сибирские частушки» в исполнении Центра Сибирского фольклора, а также, Леденёв Илья, участник «Студии художественного слова»  дома культуры «Томский перекресток».

От сотрудника отдела писем областной газеты до специального корреспондента газеты «Правда», секретаря Союза писателей России и преподавателя Литинститута им. Горького — таков путь в журналистике и литературе В. В. Липатова. Однако как талантливый самобытный писатель он известен несравнимо шире, чем как одаренный журналист. Именно в этой области творчества в полной мере зазвучала неповторимая интонация голоса В. В. Липатова, раскрылись истоки его мироощущения как человека и творческой личности. Его творческое наследие ценно не только для нас, земляков писателя. Оно важно для молодого поколения, которое стремится познать истину, правдивую историю нашей страны. И эту правду жизни он найдет в книгах Липатова.

 

Информация подготовлена отделом массовой работы ОГАУК «ТОДЮБ».