Мероприятия

> Главная > Литературная летопись Томска > datails

Литературная летопись Томска

Страница В.А. Обручева

Страница В.А. Обручева

17 февраля в Томской областной детско-юношеской библиотеке состоялись открытые публичные чтения в рамках социокультурного проекта ТОДЮБ «Читаем вместе! Читаем вслух» -  «Литературная летопись Томска». Проект «Литературная летопись Томска» был посвящен судьбе ученого и путешественника Владимира Афанасьевича Обручева.

Почетным гостем проекта стал депутат Законодательной Думы Томской области, председатель комитета по труду и социальной политике - Леонид Эдуардович Глок.

Владимир Афанасьевич Обручев был человеком всестороннего кругозора, неотразимого обаяния, светского воспитания и изысканных манер. Он провел значительные исследования в области почти всех разделов геологии и физической географии, был крупным библиографом и превосходным популяризатором. Ему удалось пройти в походах  - на коне, лодке и просто пешком – расстояние, превышающее окружность земного шара, подняться на тысячу больших и малых горных вершин, одолеть столько же перевалов, открыть и описать сотни месторождений полезных ископаемых, опровергнуть десятки устаревших теорий и сделать множество открытий. Исключительное трудолюбие вместе с незаурядным талантом позволили ему проложить новые пути во многих разделах науки.

На чтениях слушатели – учащиеся Томского кадетского корпуса - познакомились с биографией ученого и писателя, его экспедициями, географическими открытиями, а также судьбой, связанной с городом Томском. Владимир Афанасьевич посвятил Томску 12 лет плодотворной работы, стоял у истоков геологического образования в нашем городе, принимал активное участие в проектировании одного из корпусов  Томского технологического института и внес непосредственный вклад в открытие библиотеки ТТИ. Кадеты,  путешествуя  по карте,  смогли повторить путь  Обручева из Петербурга в Иркутск 1888 году, разгадали викторину  по книге «Земля Санникова», а также узнали, как образуются слоистые горы, согласно опыту,  который описал академик в своих исследованиях.

Леонид Эдуардович Глок «погонял» ребят по  географии, прочел главу из книги «Земля Санникова», рассказал о своих путешествиях, о любимых писателях детства: Ж.Верне, А.Беляеве, Ф.Купере, А. Толстом  и посоветовал всем больше читать, совершать новые открытия и стремится узнать больше в различных сферах науки.

Новость подготовлена отделом массовой работы ТОДЮБ